Глава Бурятии поручил проработать введение льгот на оплату услуг по вывозу мусора


Глава республики Алексей Цыденов дал поручение зампреду по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову проработать введение новых льгот для отдельных социально незащищенных групп населения на оплату услуг Регионального оператора по вывозу коммунальных отходов. Это поручение прозвучало в среду, 26 сентября на заседании правительства Бурятии. 


С 1 января 2019 года в Бурятии начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В связи с этим изменится механизм оплаты услуг по вывозу ТКО. Оплата будет рассчитываться от числа людей, проживающих на жилой площади, а не от ее размера, как это происходит сегодня.

- Если кто-то раньше не платил в деревнях, то оператор начнет собирать деньги со всех. Люди столкнутся с новой реальностью, - заметил Алексей Цыденов. - У нас нет никаких льгот в части оплаты вывоза мусора. Ни для многодетных, ни для приемных семей, ни для ветеранов. Надо разобраться, какая нагрузка ложится на семью, какие меры соцподдержки мы в этом плане для этих категорий граждан будем применять.

На данный момент тариф на услугу регионального оператора находится на стадии рассмотрения в Республиканской службе по тарифам. В него включены: сбор ТКО и транспортирование отходов, их сортировка и обезвреживание, захоронение на полигоне, плата за негативное воздействие ТКО на окружающую среду, строительство площадок для временного накопления мусора, мусоросортировочных станций и других объектов инфраструктуры обращения с отходами.

Окончательный размер тарифа для населения по трем зонам должен быть объявлен РСТ и опубликован в декабре 2018 года.