Более 2 млрд рублей потратили за 9 месяцев туристы на путешествия по Бурятии


На Совете по развитию туризма при Главе Бурятии, который состоялся в четверг, 27 сентября, подвели итоги прохождения летнего туристского сезона 2018 года.


- Прошел очередной сезон. Я хотел бы всех поблагодарить за работу и пожелать всем нам, чтобы турист к нам ехал заинтересованный. Такой, который хотел бы посетить максимум мест и уезжал от нас с хорошими впечатлениями, с хорошим настроением, хвастался, делился впечатлениями и привлекал к нам еще больше туристов. А мы с вами их радостно встречали, и у нас было совместное хорошее будущее с новыми туристами и с нашим новым туристическим бизнесом, - начал заседание Алексей Цыденов и поздравил работников туристической отрасли с профессиональным праздником - Всемирным днем туризма.

По оценке Министерства туризма Бурятии, за 9 месяцев 2018 года количество туристских прибытий в республику составит порядка 370 тысяч человек. Это больше, чем за аналогичный период 2017 года. Число иностранных туристов увеличилось и составило 58 тысяч человек.

Объем платных услуг, оказанных туристам, включающих услуги турагентств, туроператоров и прочие услуги по бронированию и сопутствующие им услуги возрос на 3% и превысил 2 млрд рублей. Главным драйвером роста стало развитие событийного туризма.

В июле 2018 года при поддержке минкультуры России и Всемирной туристской организации при ООН в Бурятии был проведен международный фестиваль «Неделя туризма на Великом шелковом пути». В нем участвовали представители шести стран: России, Монголии, Китая, Греции, Франции, Узбекистана, и шести регионов: Москва, Иркутская область, Красноярский край, Алтайский край, Самарская область, Ульяновская область. Основной тематикой деловой программы мероприятия стало развитие гастрономического туризма, который является одним из перспективных направлений развития туристской отрасли.

«Неделя туризма на Великом шелковом пути» заняла 1 место в номинации «Лучшее туристическое MICE событие» регионального этапа по Сибири и дальнему Востоку национальной премии «Russian Event Awards». Отмечены и туристические продукты муниципальных образований Бурятии. Фестиваль «Великие духи прародины», проходящий в Баргузинском районе, взял специальную номинацию «Лучшее этнокультурное событие». Фестиваль «Наадан собирает друзей» Селенгинского района занял третье место в номинации «Лучшая идея туристического события».

Также в минтуризме Бурятии отмечают значимость таких мероприятий, как «День табунщика» в Еравнинском районе, фестиваль водных видов спорта «Байкальский ветер», этнофестивали «Яблочный спас» и «Фофоновский огурец» в Кабанском районе, День Байкала и фестиваль «Ягодное лукошко» в Прибайкальском районе, фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын на Северном Байкале» и турнир по подледному лову «Рыбалка Северный Байкал» в Северо-Байкальском районе.

Работа по повышению количества туристских прибытий продолжится и в низкий туристический сезон. В текущем году Бурятия вошла в пилотный проект минкультуры России по субсидированию пакетных туров. Туроператоры, направившие в Бурятию после 28 августа 2018 года и до 1 декабря более 200 туристов, которые отдыхали в республике не менее 5 дней, смогут получить субсидию 5 тыс рублей за каждого туриста. Продолжится субсидирование и в 2019 году.

В этом году Бурятия впервые приняла детские группы в рамках Национальной программы «Моя Россия». Всего республику с августа по октябрь посетят 600 детей и 60 сопровождающих их взрослых из других регионов России.

Кроме того, минтуризма и администрации муниципальных образований в этом году подали заявку на участие в новой федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». Федеральное агентство по туризму рекомендовало для включения в перечень мероприятий ФЦП инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «На Великом Чайном пути».

ТРК «На Великом Чайном пути» расположится на территориях Кяхтинского, Селенгинского, Тарбагатайского, Кабанского районов и Улан-Удэ. По информации Ростуризма на период 2019-2025 годы из федерального бюджета на нее будет выделено 2,5 млрд рублей. Средства, в частности, будут направлены на реконструкцию автомобильной дороги Тохой – турбаза «Озеро Щучье».