В образовательных учреждениях Бурятии проведут масштабную проверку на употребление наркотиков


Алексей Цыденов на заседании Антинаркотической комиссии в Республике Бурятия дал поручение провести тестирование учащихся школ, студентов техникумов, колледжей и первокурсников высших учебных заведений на употребление наркотических средств.


В Улан-Удэ состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии в Республике Бурятии. Председатель Комитета специальных программ Администрации Главы РБ и Правительства РБ Александр Ханхашанов сообщил о реализации полномочий по формированию и исполнению муниципальных программ в сфере противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

В рамках республиканской программы «Совершенствование государственного управления» районам республики выделяются субсидии на проведение мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли химическим способом. В 2018 году на условиях софинансирования выделено 2 млн рублей семи районам республики: Кяхтинскому, Джидинскому, Селенгинскому, Иволгинскому, Тарбагатайскому, Мухоршибирскому и Бичурскому.

Также в рамках госпрограммы финансируется ряд мероприятий, в том числе тестирование подростков и молодежи на предмет употребления наркотиков.
Глава Бурятии поинтересовался у заместителя министра образования и науки РБ Валерия Позднякова, в каких учебных заведениях проводится наркотестирование.
«Проверка проводится в целом везде, но мы не можем все образовательные учреждения охватить одновременно из-за финансирования. В ноябре их круг определен», - пояснил Валерий Поздняков.

«Надо провести поголовное стопроцентное наркотестирование. Проверить школьников, студентов ссузов, первокурсников в вузах. Задача - выявить тех, кто уже причастен и предупредить тех, кто не начал. Прошу подготовить график тестирования, где, когда пройдет и сколько средств для этого потребуется», - заявил глава региона.

Еще одно поручение Алексей Цыденов дал Минздраву РБ.

«Есть более современные методы выявления наркотиков, проще и дешевле. Прошу изучить их и подготовить предложения. Мы посмотрим, какие из них можно использовать в дальнейшем», - сказал глава региона.