В Бурятии полным ходом идет уборочная кампания


О ходе заготовки кормов и уборке урожая сегодня, 1 октября сообщил Зампред Правительства РБ по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов на планерном совещании у Главы Бурятии Алексея Цыденова


В настоящее время кормозаготовительная кампания в хозяйствах республики подходит к завершению, полным ходом идет уборка зерновых культур. Как отметил Даба-Жалсан Чирипов, в целом урожай по всем сельскохозяйственным культурам и овощам в этом году должен превысить показатели прошлого года. Однако на темпы уборочной кампании повлияли прошедшие осадки в третьей декаде августа и в середине сентября, что привело к неравномерному созреванию зерновых культур.

«С 19 по 20 сентября в республике выпал мокрый снег, что привело к полеганию и частичной гибели сельскохозяйственных культур. Наиболее всего пострадали Бичурский, Кяхтинский, Тарбагатайский и Мухоршибирский районы. Непростая ситуация в Бичурском и Кяхтинском районах, где введен режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня», - отметил Даба-Жалсан Чирипов.

Глава республики поручил Минсельхозпроду РБ провести анализ, в каких местах последние годы наблюдается низкая урожайность сельскохозяйственных культур.

«Необходимо разобраться, где на протяжении нескольких лет подряд объемы сбора урожая являются нерентабельными для хозяйств, а в каких более эффективнее», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Возместить ущерб по потере урожая от непогоды хозяйства могут по договорам агрострахования. По словам Даба-Жалсана Чирипова в 2018 году в республике были заключены 14 договоров на площади 12,4 тыс. га, общей страховой стоимостью 99 млн. руб. В рамках господдержки всем застраховавшим свои сельхозпосевы аграриям из республиканского и федерального бюджета компенсировано 95% от суммы затрат на заключение договоров агрострахования.

Глава республики отметил, что пострадавшим от непогоды аграриям, которые заключили договор агрострахования, необходимо оказать всю необходимую поддержку. При этом агрострахование сельхозтоваропроизводителей республики должно являться одним из условий при получении посподдержки. Отметим, в четырех пострадавших от непогоды районах Бурятии 7 из в 27 хозяйств заключили договора агрострахования. В случае реализации условий договоров агрострахования данные хозяйства планируют получить страховые выплаты до 25 млн. руб.

Справка:

По состоянию на 1 октября скошены травы на площади 374 тысячи гектаров, из них убрано 371 тысяча гектаров, что составляет 90% от плана. В этом году средняя урожайность сена по республике составляет 17,5 ц/га, что выше на 130 % уровня прошлого года. По сочным кормам – при плане 19,3 тыс. тонн силоса заложено 25,6 тысяч тонн или 132% от плана. Все хозяйства, имеющие молочное стадо полностью себя обеспечили сочными кормами.

Наряду с заготовкой грубых и сочных кормов хозяйства приступили к массовой уборке зерновых и кормовых культур. На 1 октября при плане 61 тыс. га обмолочено 12,5 тыс. га, что составляет 20,5% от площади уборки. Намолочено 24 тысячи тонн, средняя урожайность составляет 19 ц/га, на аналогичную дату прошлого года было намолочено 4,2 тыс. тонн, средняя урожайность была 12 ц/га.

В республике продолжается массовая копка картофеля, во всех категориях хозяйств убрано 12,3 тыс. га или 87%, валовый сбор составил 189 тыс.т. или на 46 % выше 2017 года, средняя урожайность 163 ц/га. Овощей при плане 2574 га убрано 1529 га, что составляет 60 % к площади уборки. Валовый сбор –38,7 тыс. тонн (на 28,6 тыс. тонн выше уровня 2017 года).