Алексей Цыденов о переходе Бурятии в Дальневосточный федеральный округ


Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента РФ от 30 мая 2000 года №849», согласно которому Бурятия и Забайкальский край из состава Сибирского федерального округа переданы в состав Дальневосточного федерального округа. Указ подписан 3 ноября 2018 года.


В этой связи Глава Бурятии Алексей Цыденов сделал заявление, в котором поддержал решение Президента и разъяснил представителям республиканских СМИ важность и обоснованность передачи Республики Бурятия в состав Дальневосточного федерального округа (далее - ДВФО).

- То, что мы вошли в ДВФО дает нам преимущества в социально-экономическом развитии республики. В рамках действующего законодательства предусмотрены дополнительные преференции субъектам федерации, входящим в ДВФО в социальной и экономической сфере. На Дальнем Востоке действует ряд институтов развития – Фонд развития Дальнего Востока, корпорация по развитию Дальнего Востока, по привлечению инвестиций, по льготному кредитованию, по развитию человеческого капитала. Плюс есть преимущества в развитии туризма, в частности, электронные визы, используемые только в ДВФО, есть налоговые льготы и упрощенная система формирования территории опережающего социально-экономического развития. В рамках этих территорий работает другой налоговый режим.
Помимо этого, есть отдельное поручение Президента и Председателя Правительства о том, чтобы в рамках принимаемых государственных программ уделялось особое внимание территориям, входящим в ДВФО.
Надо сразу сказать, что нам было комфортно и в Сибирском федеральном округе, я хочу сказать спасибо Сергею Ивановичу Меняйло за работу, за поддержку, за помощь. Но мы движемся вперед и теперь будем входить в ДВФО, - отметил Алексей Цыденов.

О федеральных программах и статусе озера Байкал

- Решение никак не повлияет на судьбу федеральных целевых программ по развитию и сохранению озера Байкал. То, что касается Байкала, ничего не меняется. Нацпроекты и Федеральные целевые программы как были, так и остаются, и мы как в них были, так и остаемся, и может быть, там еще где-то и прирастем, - подчеркнул Алексей Цыденов.

О географическом разделении

- Географически, как мы были Сибирью, так и остаемся, никто географию не менял. Мы получаем дополнительные административные плюсы, при этом ничего не теряя, - отметил Глава республики.

О льготах

- Тот набор льгот, который мы сейчас имеем, остается. Мы можем получить дополнительные льготы, то есть выплаты на третьего ребенка, на сегодня их у нас нет, а по Дальневосточному округу есть отдельное поручение по выплатам на третьего ребенка. Но с этим надо будет еще работать, поскольку бюджет 2019 года уже сверстан и какие-то механизмы поддержки могут заработать с 2020 года. Сейчас совместно с Правительством РФ и аппаратом ДВФО будем отрабатывать перечень необходимых документов, административных решений, финансовых решений, которые позволят нам полностью интегрироваться в механизмы, работающие на территории ДВФО, - разъяснил Глава.

О «дальневосточном гектаре»

- Это возможность бесплатного получения земли для всех граждан Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. И эта программа на нас тоже будет распространяться. Это дает возможность дополнительно привлекать людей, которые вкладываются в развитие территории, создавать им определенные условия. Так что во многом программа будет способствовать тому, чтобы наша территория лучше осваивалась. Мы с субъектами, которые до этого входили в ДВФО, очень похожи в плане низкой плотности населения, приграничной территории. Поэтому то, что мы сейчас вошли в ДВФО, безусловно, даст возможность ускоренными темпами нам развиваться. Те поручения Президента и Правительства, которые есть, они направлены на то, что территории, входящие в ДВФО, развивались темпами выше средне-российских, - пояснил Алексей Цыденов.  

О переименовании учреждений

«Те наименования, которые не содержат в своем наименовании слова «Федеральный округ», никаких изменений не ожидается. Ни Восточно-Сибирский государственный университет, ни Восточно-Сибирская железная дорога. Дальневосточная железная дорога по БАМу проходит через территорию Забайкальского края. Никто не переименовывал ни дорогу, ни край в зависимости от федерального округа. Это не требуется остальным учреждениям и организациям. Работаем так, как работали ранее», - уточнил Глава республики.



Группа редакторов: (kipuser) Редактор раздела комитета по информационной полити
Дата последнего изменения: 05.11.2018 15:03:15
Дата создания: 05.11.2018 15:21:32