Игорь Шутенков о переходе в ДФО: «Бурятия сможет использовать дополнительные механизмы для развития»


Из восьми федеральных округов Российской Федерации только два имеют особый статус, один из них - Дальневосточный. Для него созданы специальные механизмы социальной и экономической поддержки, которые теперь будут действовать и для нашей республики


Во вторник, 6 ноября, первый заместитель председателя правительства Бурятии Игорь Шутенков на пресс-конференции рассказал о последствиях перехода Бурятии в Дальневосточный федеральный округ. 3 ноября 2018 года указ об этом подписал Президент России Владимир Путин.

- Бурятия как была самостоятельным субъектом РФ, находилась в составе Восточной Сибири, заботилась о мировой жемчужине – озере Байкал, так и будет. Этот указ приносит только возможности использовать дополнительные механизмы для развития нашей республики. Коротко скажу – существует Фонд развития Дальнего Востока, корпорация по развитию Дальнего Востока, возможности по привлечению инвестиций, по льготному кредитованию, льготному определению виз для въезжающих туристов на территорию Дальнего Востока. Есть налоговые льготы и упрощенная система определения территорий опережающего развития. Там уже действуют свои льготы, свои преференции, - заявил Игорь Шутенков.

Первый зампред правительства Бурятии отметил, что также для опережающего развития Бурятии теперь должны вырасти и поступления в бюджет региона. Самое крупное поступление – дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности – не изменится, но субсидии на различные сферы в связи с переходом в ДФО должны увеличиться.

Игорь Шутенков напомнил, что федеральные округа были созданы в 2000 году по указу Владимира Путина «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе».

- Округа, как вы прекрасно знаете, не являются территориально-административной единицей. Каждый субъект РФ является самостоятельным субъектом РФ и напрямую подчиняется Москве, а округа созданы как инструмент для работы полномочного представительства Президента РФ на местах. Свои задачи полномочные представители исполняют, они контролируют исполнение органами исполнительной власти на местах решений, законов, задач, определенных Российской Федерацией, - пояснил Игорь Шутенков.

При этом полномочный представитель в федеральном округе не является руководителем глав субъектов, а представляет администрацию Президента России.

Два федеральных округа из восьми в Российской Федерации имеют особый статус – Северо-Кавказский и Дальневосточный. Для них созданы министерства по делам Северного Кавказа и по развитию Дальнего Востока. По поручениям Президента Российской Федерации с 2012 года для ДФО были разработаны и запущены механизмы социальной и экономической поддержки. Они направлены на достижение поставленной Владимиром Путиным задачи - опережающего развития субъектов Дальневосточного федерального округа.
Группа редакторов: (kipuser) Редактор раздела комитета по информационной полити
Дата последнего изменения: 06.11.2018 16:24:47
Дата создания: 06.11.2018 17:51:28