«Дальневосточный гектар» начнут выдавать в Бурятии


Во вторник, 6 ноября, министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргарита Магомедова на пресс-конференции республиканским СМИ пояснила возможности предоставления «Дальневосточного гектара».


 

Напомним, что Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 3 ноября Республика Бурятия передана из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный.

По словам Маргариты Магомедовой, чтобы воспользоваться «дальневосточным гектаром», необходимо внести дополнение в ст. 1 Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ (далее 119 ФЗ – ред.), включив Бурятию и Забайкальский край в субъекты, на которых распространяется этот закон.

- Сама концепция закона для нас очень привлекательная, потому что предусматривает упрощенный порядок предоставления земельных участков. Надеюсь, что включение Бурятии позволит использовать максимальные механизмы. Мы сейчас будем отрабатывать те территории, которые потенциально могут быть и не могут быть предоставлены. У нас в Бурятии есть Байкальская природная территория, Центральная экологическая зона, включенные в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь действует ограничение ст. 27 Земельного кодекса, согласно которой земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, но расположенные на территории объектов Всемирного природного наследия, не могут быть предоставлены в частную собственность, - подчеркнула на пресс-конференции министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргарита Магомедова.

По мнению министра, в этих условиях необходимо принять Закон Республики Бурятия, устанавливающий перечень территорий муниципальных образований, где земля не может предоставляться для реализации 119 ФЗ, то есть для предоставления одного гектара земли. При этом должно быть обоснование почему, на основании каких норм федерального законодательства такое ограничение может быть.

Кроме того, Правительство РБ должно принять постановление об установлении предельной стоимости кадастровых работ при образовании земельного участка («дальневосточного гектара» - ред.), определяющее территории охотничьих угодий, которые не могут предоставляться желающим получить землю.

На сегодняшний день каждый гражданин РФ с помощью федеральной информационной системы, где размещена публичная кадастровая карта, определяющая конкретные земельные участки, получить информацию о «дальневосточном гектаре». Серым цветом отмечены участки, уже предоставленные, зеленым цветом – те потенциальные земельные участки, в отношении которых гражданин может подавать документы. В течение 30-дневного срока после подачи документов происходит рассмотрение и в случае отсутствия отказа, гражданин может сдать пакет документов (копия паспорта гражданина РФ, свидетельство СНИЛС, и т.д., а также кадастровый номер земельного участка, если такой участок сформирован, если нет, схема расположения земельного участка) на получение «дальневосточного гектара».

Затем документы направляются в уполномоченный орган, который в случае положительного решения, направляет гражданину договор безвозмездного пользования. Оформление может проходить удаленно. После подписания договора гражданин может его использовать. Вид использования участка гражданин определяет самостоятельно в соответствии с Федеральным законом. Договор заключается на пять лет. В течение трех лет орган, предоставивший участок, проводит проверку. По истечении пяти лет гражданин имеет право подать документы на аренду этого участка сроком на 49 лет, либо на оформление права собственности.

Группа редакторов: (kipuser) Редактор раздела комитета по информационной полити
Дата последнего изменения: 06.11.2018 18:08:52
Дата создания: 06.11.2018 18:08:52