Алексей Цыденов: «В Бурятию инвестировать выгодно, и инвестировать нужно прямо сегодня»


В пятницу, 14 декабря, в Правительстве Республики Бурятия состоялось пленарное заседание бизнес-конференции «День инвестора в Республике Бурятия», в котором принял участие Глава региона Алексей Цыденов.


Обсудить вопросы сотрудничества собралось более 100 представителей российских и зарубежных бизнес и финансовых структур, органов власти. Среди участников заседания: Антон Сторчак, вице-президент Инвестиционного департамента Российского фонда прямых инвестиций, Георгий Колпачев, заместитель генерального директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», Денис Аскинадзе, заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока, Ву Таеквонг, председатель Совета директоров группы компаний «Гео групп» (Южная Корея) и другие.

День инвестора проводится в формате бизнес-конференции впервые, и глава Бурятии подчеркнул его важность. Главная цель, по словам Алексея Цыденова, стимулировать процесс привлечения инвестиций в республику для запуска новых проектов.

- Мы хотим сегодня показать наш настрой и возможности по поддержке всех заинтересованных инвесторов, чтобы проекты, которые будут реализовываться на территории республики, были выгодны для инвестора, были надежным объектом инвестирования. Также хотим показать уже работающие механизмы, появившиеся с учетом вхождения республики в Дальневосточный федеральный округ, - подчеркнул Глава региона. – Нам важно, чтобы инвестор определился, понял, что в Бурятию инвестировать выгодно, и инвестировать нужно прямо сегодня.

Со своими предложениями по дальнейшему сотрудничеству выступили представители институтов развития Дальневосточного федерального округа. В частности, заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Георгий Колпачев особо отметил, что развитие Сибири и Дальнего Востока в приоритете для Российской Федерации. Это не раз подчеркивал Глава государства Владимир Путин.
-  Вся структура министерства по развитию Дальнего Востока и нашего агентства, как составной части министерства, заточена на развитие и создание нового в регионе. Статистика говорит о том, что в настоящий момент в республике не самый высокий ВРП (внутренний региональный продукт) на душу населения, но я не считаю это проблемой. Наоборот вижу в этом большой потенциал. Потому что, объединив усилия федеральные и региональные, и работая в тесной связке, мы можем сделать уже за два-три года серьезный рывок.  И ввод новых предприятий, ввод новых проектов как раз потянет за собой увеличение благосостояния людей, живущих здесь, в Бурятии, - отметил Георгий Колпачев.
О работе Фонда развития Дальнего Востока рассказал участникам бизнес-конференции Денис Аскинадзе, заместитель генерального директора фонда.
- Сегодня фонд работает с 11 регионами. Объем капитализации, который есть у фонда, нам нужно грамотно использовать, чтобы найти место для всех, для Республики Бурятия, в том числе. В целом, мы видим конкретные проекты, которые могут быть реализованы, и готовы отрабатывать по каждому из них. Хочу отметить, что фонд не входит в проекты разово. Мы сопровождаем реализацию проекта от начала и до его завершения, -  подчеркнул Денис Аскинадзе.

Фонда развития Дальнего Востока сотрудничает с Республикой Бурятия с момента основания. Уже есть опыт работы по двум проектам. В частности, Денис Аскинадзе отметил, что по проекту освоения месторождения «Озерное» инициатор может получить финансирование для строительства автомобильной дороги и линии электропередач после доработки необходимой документации. Также интерес для фонда представляет проект развития Селенгинского ЦКК, на который получено положительное решение Комитета по инвестициям при Совете директоров фонда.
В рамках Дня инвестора работали три дискуссионные площадки по развитию агропромышленного комплекса, туризма и добыче полезных ископаемых. Итоги работы дискуссионных площадок подвел Борис Дымбрылов, генеральный директор Фонда регионального развития РБ.    

В ходе пленарного заседания ООО «Кондитерская фабрика Амта» презентовала свой проект по модернизации оборудования и выходу на новые рынки сбыта, как в России, так и в Монголии, и Китае. Прогнозный объем инвестиций за период реализации проекта с 2019 по 2023 годы составляет порядка 350 млн рублей. Проект предполагает создание 30 рабочих мест.  Предприятие уже получило господдержку в виде субсидии на возмещение части затрат на приобретение упаковочного оборудования по линии Минпромторга РБ.
- Мы инвестируем в предприятие все четыре года, - отметила Ольга Денисова, директор ООО «КФ Амта». - По отношению к 2014 году сумма инвестиций увеличилась уже в семь раз в рублевом эквиваленте, в 2015 - в четыре раза и растет каждый год. Мы стараемся использовать и собственные, и заемные средства. За последний год это -  более 30 млн рублей. Прибыль есть, продажи, конечно, растут.
В рамках пленарного заседания было подписано Соглашение о намерении реализации на территории региона инвестпроекта «Модернизация производства и увеличение объема производства кондитерских изделий» между Правительством РБ и ООО «КФ Амта». 

Также Глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель генерального директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Георгий Колпачев подписали Меморандум о взаимодействии.

В завершение Дня инвестора Глава Бурятии поблагодарил всех участников за эффективную работу.