Хоринцы предложили включить в программу развития Дальнего Востока доступ к Интернету на животноводческих стоянках


В Хоринском районе 29 января состоялся общественный форум по сбору предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока под председательством Зампреда Правительства РБ по АПК – министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсана Чирипова.


- На сегодняшний день Дальневосточный федеральный округ является одним из приоритетных макрорегионов в развитии всей страны. И важно знать, что волнует граждан на местах. Национальная программа является тем инструментом, который поможет понять, какие процессы происходят в каждом районе и отдельном поселении. Наша задача – поддержать эту работу и собрать с муниципальных районов обобщенные и корректные данные, - отметил Даба-Жалсан Чирипов.

Основные темы обсуждения касались социальной сферы и инфраструктуры. Так, поступило предложение создать единую канализационную сеть с возможностью подключения к ней частных домов, а также обеспечить электричеством, интернетом и цифровым телевидением не только отдаленные села, но и животноводческие стоянки.

- Мы верим, что малые села в ближайшее время всем этим будут обеспечены, но, думая о перспективе, на животноводческих стоянках тоже должна быть связь. Тогда там будут задерживаться внуки на каникулах и после каникул, приезжать и вообще оставаться жить и работать на селе, – прокомментировала Людмила Стрекаловская, житель Хоринского района.

По мнению местных жителей, приоритетным вопросом для деревень является обеспечение населения качественной сотовой связью и доступ к сети Интернет. В числе популярных предложений и понижение процентных ставок по ипотеке для жителей сельской местности. Проект так и предлагают назвать «Ипотека для села». Такая мера, по мнению Хоринцев, должна существенно сократить отток населения из деревень и мотивировать  приобретение жилья в селах.

По итогам общественного форума было озвучено более 150 различных предложений от местных жителей, которые условно можно разделить, по словам Главы МО «Хоринский район» Юрия Ширабдоржиева на две категории - «конкретные предложения, имеющие развернутые обоснования и экономические выкладки и креативные проекты».

Например, внедрить по принципу программы «Сельский доктор» программу «Сельский учитель» для привлечения молодых учителей в школы или субсидировать организацию пассажирских перевозок между селами райцентра. Из наиболее креативных идей -  построить в разных районах небольшие мини-заводы по первичной переработке определенных видов мусора. Например, в Хоринском – по переработке пластиковых отходов в пластиковую крошку, в Еравне – по первичной   переработке стеклянных отходов, в Кижинге – резиновых отходов и т.д., а полученные полуфабрикаты направлять на крупные заводы по производству изделий, товаров народного потребления.

Программу можно назвать поистине народной, ведь каждый житель Бурятии может внести свои предложения в ее формирование до 15 февраля 2019 года. Для того необходимо зарегистрироваться на сайте дв2025рф, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе. Каждый пользователь сможет оставить неограниченное количество предложений в разных разделах сайта. Предложения могут касаться как развития Дальневосточного федерального округа в целом, так и развития конкретного дальневосточного региона или отдельного населённого пункта или территории.