Юрий Трутнев: Задачей присоединения Бурятии к ДФО было именно её экономическое развитие


Полпред Президента России в Дальневосточном федеральном округе рассказал о мерах повышения рождаемости в Бурятии, создании территорий опережающего развития (ТОР), инфраструктурной поддержке инвесторов, программе «Дальневосточный гектар», о проектах производства легкого вертолета и легкомоторного самолета в республике.


В среду, 6 февраля, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев провел пресс-конференцию в Москве.

Вице-премьер часто упоминал Бурятию как один из новых регионов в составе округа. Он отметил, что, в частности, для республики теперь доступны специальные меры поддержки рождаемости, введенные Правительством России по поручению Президента Российской Федерации.

- Это единовременная выплата при рождении первого ребенка в двухкратном размере прожиточного минимума, увеличение на 30% размера материнского капитала при рождении второго ребенка, ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего ребенка, сниженная ставка по ипотечному кредитованию. Все эти меры будут распространены на Бурятию и Забайкалье, - сказал Юрий Трутнев.

Для Бурятии теперь доступен и механизм инфраструктурной поддержки инвесторов, созданный для Дальневосточного федерального округа, актуальный при создании ТОР. Это особенно важно для Бурятии и Забайкалья, где в точках реализации инвестиционных проектов часто отсутствуют дороги и линии электропередач.

- Территории опережающего развития в Забайкалье и в Бурятии будут созданы. Придется какое-то время поработать, но иначе просто не будет выполнена основная задача в отношении Забайкалья и Бурятии. Потому что задачей присоединения к ДФО было именно экономическое развитие регионов, - заверил Юрий Трутнев.

1 июля в Бурятии планируется запуск программы «Дальневосточный гектар». Программа начнет работать, как и в других регионах ДФО, в три этапа продолжительностью около полугода. Первый - предоставление участков только для жителей Бурятии, второй – для жителей Дальнего Востока, и потом – для всех жителей России.

- Я знаю, что сегодня в новых субъектах, особенно в Бурятии, присутствует настороженное отношение к «Дальневосточному гектару». Мы с этим уже сталкивались - то же самое происходило в Якутии: говорили, «землю нашу все порасхватают». Но сегодня таких проблем и таких опасений нет. Как раз в Якутии с удовольствием пользуются этой программой, - отметил вице-премьер.

Особо Юрий Трутнев отметил работу и проекты Улан-Удэнского авиационного завода: производства легкого вертолета ВРТ-500 и легкомоторного самолета ТВС-2ДТС.

- Новый самолет очень понравился. Он и по расстояниям перевозок, по стоимости летного часа конкурентен. Вот, все разговоры о модернизации АН-2, которому лет 60, по-моему, честно говоря, вызывают у меня легкую оторопь. Человечество вперед движется, нужны новые современные проекты, эффективные. В этом отношении самолет «Байкал» - красивая история. Поэтому я хотел бы поддержать этот проект. Мы точно сделаем заказ на этот самолет на регионы Дальнего Востока, - заявил полпред.

Юрий Трутнев попросил министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова взять под контроль разработку «пробуксовывающей» в министерстве документации проекта. Ведь идея создания легкого самолета поможет улучшить транспортную доступность Дальнего Востока, и создать в России производство нового малого самолета.

В целом на пресс-конференции Юрий Трутнев подвел итоги 5 лет работы по выполнению поручений Президента РФ Владимира Путина о приоритетном развитии Дальнего Востока и рассказал о планах развития округа на 2019 год.

Правительство Российской Федерации для улучшения инвестиционного климата ДФО и создания преференций для инвесторов приняло 39 федеральных законов, 667 нормативно-правовых актов.

- В 2018 году принят закон, который позволяет быть уверенными инвесторам в том, что условия и инвестиционный климат не ухудшатся – установление нулевой ставки НДС на предоставление авиаперевозок на Дальнем Востоке, распространение механизма въезда по электронным визам на всех воздушных пунктах пропуска и так далее, - отметил вице-премьер.

В 2018 году индекс промышленного производства на Дальнем Востоке вырос на 4,4% - в 1,5 раза выше, чем в среднем по России.

- У нас примерно такие темпы наблюдаются уже несколько лет подряд. Удовлетворены ли мы тем, как идут дела? Ответ – не совсем. 4,4% - это неплохой темп роста вообще для страны, мировой экономики. Но президент России Владимир Путин на прошлом Восточном экономическом форуме поставил нам задачу в 6%. Мы обсуждали с министерством по развитию Дальнего Востока решение этой задачи, будем продолжать эту работу. Я знаю, что нам мешает, и тут есть еще над чем работать, - сказал Юрий Трутнев.

Важнейшим направлением работы Минвостокразвития России зампред Правительства Российской Федерации назвал поддержку инвестиционных проектов. За пять лет инвесторы вложили в Дальний Восток 326,5 млрд рублей. Из них 118 млрд рублей – в 2018 году. Создано 27 тысяч рабочих мест, введено в действие 183 предприятия, практически половина из них – в прошлом году.

- И эти темпы будут нарастать, потому что реально эта работа началась около четырех лет назад, а до этого мы занимались формированием законодательства. Это как раз тот срок, после которого можно рассчитывать, что будут разработаны проекты и построены предприятия, - заверил полпред.

Это подтверждается тем, что сегодня по ДФО в стадии проектирования и реализации находится более 1480 проектов.

Социальное развитие Дальневосточного федерального округа идет по двум направлениям. Первостепенные направления выделены в федеральных целевых программах, направленных на развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта. Поэтому не менее 7,2% инвестиционных разделов всех федеральных программ должно направляться на развитие ДФО.

Второе направление - создание условий для жителей центров экономического развития. Вокруг строящихся предприятий должна развиваться инфраструктура - появляться больницы, школы, детские сады и спортивные комплексы. На эти цели из федерального бюджета только на три ближайших года запланировано выделение 65,2 млрд рублей.

А с началом 2019 года началась работа по реализации национальных проектов.

- И для нас принципиально, чтобы все цели, поставленные Президентом РФ, были достигнуты по каждому субъекту, расположенному на Дальнем Востоке. Есть поручения Президента, чтобы к 2024 году все основные показатели жизни людей на Дальнем Востоке превышали среднероссийские. Сегодня, к сожалению, большинство из них отстает. Поэтому работа предстоит большая, мы будем добиваться, чтобы все необходимые меры были предусмотрены министерствами в рамках нацпроектов, - заявил Юрий Трутнев.

Все, что не попадет в рамки национальных проектов, отразится в национальной программе развития Дальнего Востока. Ее разработку планируют завершить к сентябрю текущего года и представить на Восточном экономическом форуме.

Анонсы

Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47