Более 5 тысяч предложений сделали жители Бурятии в проект Национальной программы развития Дальнего Востока


В четверг, 14 марта, в Бурятии состоялись парламентские слушания по рассмотрению предложений жителей республики в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. 


Всего от жителей республики поступило 5,8 тысячи предложений в главный документ развития округа. Из них 4,2 тысячи сделаны на общественных форумах. Еще 1,6 тысячи предложений внесено через сайт дв2025.рф. Наибольшее количество поступило от жителей Иволгинского, Селенгинского районов и города Улан-Удэ.

Нужно отметить, что Бурятия входит в лидеры по активности на сайте, занимая 4 место после Якутии, Забайкальского и Хабаровского краев.

- Ранее был установлен срок приема предложений – до 15 марта. В связи с большим количеством поступивших предложений он продлен и после 1 апреля. И сайт дв2025.рф станет постоянной площадкой, чтобы собирать мнение жителей всего Дальнего Востока, - заявил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Более 2,3 тыс предложений поступило по развитию социальной сферы – более 45% от общего количества. Они касаются развития материально-технической базы, капитального ремонта и строительства новых учреждений образования, культуры, созданию условий для дополнительного образования детей, поддержки молодежи и молодых семей, мер социальной поддержки семей, особенно, при рождении детей.

Министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова напомнила, что с 1 января 2019 года ведется работа по организации предоставления новых «дальневосточных» выплат: единовременных выплат при рождении первого ребенка (21 986 рублей) и второго ребенка (136 тыс рублей), а также ежемесячной выплаты при рождении третьего ребенка (11 274 рублей).

- Выплаты на третьего ребенка уже предоставляются. По остальным выплатам ведется прием документов. Предоставление их начнется с 1 апреля текущего года, - отметила она.

В сфере ЖКХ жителей республики больше всего волнуют вопросы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и благоустройства. Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин отметил, что большинство из них уже находится в процессе решения в рамках нацпректов или благодаря переходу Бурятии в Дальневосточный федеральный округ.

- По поручению Владимира Путина был сформирован нацпроект «Чистая вода», где мы активно участвуем. Финансирование - 70% на водоочистку и 30% на системы водоснабжения, что не полностью решит наши вопросы. С большим ожидаем ждем нацпрограммы развития Дальнего Востока, куда можем максимально погрузить свои объекты. Также в нацпроект «Сохранение озера Байкал» включены 23 очистных сооружений. Но, в первую очередь здесь принимались объекты, размещенные в центральной экологической зоне. Те населенные пункты, которые находятся за чертой, не попали в эту программу. Национальная программа развития Дальнего Востока позволит нам активно принять участие в создании благоприятных условий для наших граждан уже за пределами центральной экологической зоны, - сообщил министр.

В транспортной сфере жители Бурятии предлагали провести модернизацию существующих дорог, строительство новых автодорог и искусственных сооружений. Одним из популярных запросов стало строительство третьего моста через реку Уда в Улан-Удэ.

- Проект строительства моста в Улан-Удэ через реку Уда стоимостью 6,7 млрд рублей разрабатывается. В сентябре планируется уже провести процедуру конкурсного отбора по строительству моста. Есть перспективы по началу финансирования в этом году в объеме примерно 600 млн рублей, - сообщил замминистра транспорта Бурятии Алексей Назимов.

Все предложения жителей республики будут систематизированы и направлены в Минвостокразвития.

Справка

Программу развития Дальнего Востока до 2025 года, с перспективой продления до 2035 года поставил задачу разработать Президент Российской Федерации на четвертом Восточном экономическом форуме.

Программа должна объединить мероприятия национальных проектов и государственных программ, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Основными ее целями станут выход на темпы роста валового регионального продукта Дальнего Востока до 6% в год, повышение качества жизни людей и социального развития регионов Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского и арекращение оттока населения Дальнего Востока.

Программа начнет работать с 1 сентября 2019 года.