Впервые при поддержке Фонда президентских грантов в малом селе республики прошли соревнования по классическому двоеборью



14 марта местное отделение региональной молодежной организации «Федерация молодежи Бурятии» Прибайкальского района при поддержке Фонда президентских грантов в небольшом селе Нестерово впервые провела соревнования по гиревому спорту в рамках проекта «Спортивное пространство малых сел Прибайкалья».

«Федерация молодежи Бурятии» Прибайкальского района занимается популяризацией спорта в селах, проводит мастер-классы для школьников в районе. В 2018 году федерация выиграла президентский грант в размере 718 тыс рублей. На эти средства закуплен инвентарь для тренировок, соревнований, построены каток и спортплощадка для мини-футбола в селе Кика и многофункциональная мини-площадка в селе Нестерово. В зимний период она использовалась в качестве ледового катка. В теплое время года все желающие смогут здесь играть в футбол.

Сегодня здесь прошли состязания по классическому двоеборью (толчок, рывок) рассчитаны на начинающих спортсменов. Участие приняли около 71 жителя ближайших сел: Гурулево, Зырянск, Кика, Кома, Турунтаево. Самому младшему спортсмену 8 лет, старшей участнице – 50 лет.

– Мы впервые проводим такой турнир не только в Нестерово, но и вообще в Прибайкальском районе. В нем участвуют и учащиеся, и взрослые. Это турнир, можно сказать, для новичков: те, кто занимается больше года и уже участвовали в республиканских соревнованиях, допускаются, но в более высоких для себя весовых категориях. Таким образом, мы даем дорогу тем, кто только начал заниматься, чтобы пробудить в них интерес к спорту, – прокомментировал инструктор-методист Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации Прибайкальского района Юрий Теслев.

Победителем в категории с гирей весом 12 кг стал 14-летний Данил Ветрогонов из с. Кика. Мальчик из многодетной семьи, есть две сестры и четыре брата. Интерес к спорту ему привил дворовый инструктор, сначала это были хоккей и лыжи. Но четыре года назад Данил увлекся гиревым спортом, успешно выступил на районных соревнованиях, затем занял второе место в республике.

– Я играл на площадке с друзьями и увидел, как тренер показывает приемы, заинтересовался. Мне очень нравится гиревой спорт, здесь тренируется выносливость, сила, – рассказал Данил.

  На соревнованиях спортсмен выступал в более высокой категории, чем раньше, подняв около четырех тонн за 20 минут общего времени.

– Гиревой спорт развивает физические данные и волевые качества, и в силу малозатратности, способен привлечь к спорту и здоровому образу жизни широкие группы населения, особенно в селе, в том числе молодежь. Сейчас мы собрали порядка 70 участников с разных сел – для нас это большое достижение. Мы считаем, что мероприятие удалось, планируем сделать его ежегодным, – отметил председатель «Федерации молодежи Бурятии» Прибайкальского района Михаил Салахутдинов.

Напомним, что в 2018 году Фонд президентских грантов поддержал 28 организаций из Бурятии на общую сумму более 62,346 млн рублей. Среди них проекты, направленные на создание условий для творческого развития детей в малых селах, преодоления коммуникативных, сенсорных, психологических барьеров детей и подростков с расстройствами поведения. Кроме того, грантовую поддержку получили проекты по профилактике, мониторингу и тушению лесных и торфяных пожаров в прибрежных районах озера Байкал, созданию музея в Иволгинском дацане, а также первой в России «Сибирской творческой мастерской военно-исторических фильмов» и др.