В столице Бурятии заработал единый телефон спасения 112


В Улан-Удэ начала действовать «Система-112», предназначенная для вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру. Единый телефон спасения объединяет службы полиции, МЧС, скорой помощи и дежурной диспетчерской города.



10 апреля состоялось торжественное открытие и ввод в опытную эксплуатацию Центра обработки вызовов «Система – 112». В мероприятии приняли участие Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петр Мордовской, начальник ГУ МЧС России по РБ Александр Марков, исполняющий обязанности Руководителя Администрации города Улан-Удэ Игорь Шутенков и другие представители органов исполнительной власти.

Гостям была наглядно продемонстрирована работа «Системы – 112»: Алексей Цыденов совершил звонок по номеру «112», попросив оператора определить его местоположение. Также присутствующим провели экскурсию по Центру обработки вызовов с демонстрацией технического оснащения автоматизированного рабочего места и продемонстрировали места отдыха дежурных. 

«Номера экстренных служб «01», «02», «03» все также остаются рабочими, но «Система-112» знаменательна тем, что обратившись по номеру «112» диспетчер может вызвать на место происшествия сразу несколько служб и не нужно перезванивать по другим экстренным номерам. Также, по итогам проводится анализ реагирования экстренных служб, что позволит повысить качество оказания помощи населению» - кратко объяснил Алексей Цыденов преимущества «Системы-112» для простых граждан. 

С апреля 2019 года открыт единый номер «112» для абонентов ПАО «МТС» и ПАО «Ростелеком». С июня 2019 года Минкомсвязи России открывает номер «112» для остальных операторов связи. Пока «Система-112» функционирует на территории Улан-Удэ. 

 «В настоящий момент мы запустили в опытную эксплуатацию «Систему-112» на территории города Улан-Удэ. Все районы будут подключены к системе в 2020 году, и в 2021 году система выйдет в промышленную эксплуатацию на территорию всей республики» - комментирует руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев.