Опытный образец самолета ТВС-2ДТС прибыл в Улан-Удэ


Глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых осмотрели опытный образец самолета для региональных перевозок с рабочим названием ТВС-2ДТС, который прибыл в Бурятию и в воскресенье отправится в Якутию.


В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале было подписано пятистороннее соглашение между Минтрансом России, Минпромторгом России, правительством Бурятии, Якутии и АО «Вертолеты России». Документ предусматривает организацию на базе Улан-Удэнского авиазавода серийного производства легкомоторного самолета, призванного заменить старые АН-2.

Алексей Цыденов отметил, что проект производства самолёта для региональных перевозок на партийном форуме «Локомотивы роста» отобран как один из наиболее перспективных, что позволяет рассчитывать на поддержку со стороны партии. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, представляющий в парламенте Бурятию, добавил, что сенаторы также будут оказывать поддержку в реализации проекта.

«Оцениваю этот проект как очень перспективный и нужный для республики. По оценкам профессионалов, этот самолет по всем параметрам выше мировых аналогов: по дальности, грузоподъёмности, экономичности, стоимости и затратам на эксплуатацию. Как непрофессионал скажу - он очень удобный и практичный. Перспективы у самолета очень хорошие как на внутреннем российском, так и мировом рынке. Наша задача – быстрее поставить самолет на крыло», - сказал Глава Республики.

Условия применения у самолета самые различные: пассажирское сообщение, санавиация, сельхозавиация, использование в противопожарных мероприятиях. Самолет имеет различные модификации, возможности расширения сфер применения - с посадкой в том числе на воду и снег, отметил он.

Генеральный директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» сообщил, что планируется поездка в Якутию, где с будущими партнерами также пройдёт осмотр самолёта. «Опытный образец модели самолета ТВС-2ДТС завтра улетает в Республику Саха (Якутия) для ознакомительных полетов. Уже прорабатывается контракт на поставку 200 самолетов для «Полярной авиакомпании». Соглашения все подписаны и дальше мы ждем подготовки к производству данного самолета на Улан-Удэнском авиационном заводе. Самолет внешне очень красивый. Также внутри специалистами из Бурятии будет разработан хороший дизайн со всеми удобствами», - отметил Леонид Белых.

Владимир Барсук, директор Сибирского научно-исследовательского института авиации им. Чаплыгина (СибНИА, Новосибирск) заявил, что такой самолёт очень нужен для российского рынка. «Как действующий летчик-испытатель очень много времени провел на борту АН-2. И для России, очевидно, что замена АН-2 сегодня, самый необходимый самолет. Мы использовали максимально необходимые и возможные с точки зрения работы летного состава, а также безопасности полетов и пассажиров современные технологии и различные конструкторские решения для создания ТВС-2ДТС. Я считаю, что получилось не плохо», - отметил он.

Директор СибНИА заявил, что Улан-Удэнский авиазавод - один из самых компетентных в России, поэтому выбран в качестве площадки для производственной сборки самолёта.

«Почему самолет будет производиться здесь? Во-первых, Улан-Удэнский авиазавод – это один из самых компетентных, на мой взгляд, предприятий в области авиастроения. Во-вторых, самолет АН-2 в большей степени дополнял вертолет МИ-8 или наоборот. Поэтому логично и правильно на заводе, выпускающем данные вертолеты, производить и этот самолет», - сказал Владимир Барсук.
Группа редакторов: (kipuser) Редактор раздела комитета по информационной полити
Дата последнего изменения: 31.03.2018 22:25:26
Дата создания: 02.04.2018 02:32:03