На поддержку фермеров и развитие сельхозкооперации Бурятия получит более 150 миллионов рублей из федерального бюджета


В течение трех лет Республика Бурятия получит 157,7 млн рублей в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Всего межбюджетные трансферты получат 11 дальневосточных регионов. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. 

 


Трансферты будут предоставляться на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, возникающих при реализации региональных программ, которые обеспечивают достижение результатов нацпроекта. За счёт этих средств будут субсидироваться проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств (в виде гранта «Агростартап»). Также будет возмещаться часть затрат сельхозпотребкооперативов, связанных с приобретением имущества, сельхозтехники, оборудования, мобильных торговых объектов, а также закупкой продукции у членов кооператива.

- Благодаря мероприятиям по «Агростартапам» и поддержке СПОКов в 2019 году мы должны будем создать 17 КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также вовлечь в малый и средний бизнес 234 человека. Наша задача убедить личные подсобные хозяйства регистрироваться в качестве КФХ, которые смогут претендовать на получение широкого круга государственной поддержки. За счет активизации деятельности по развитию СПОКов, ЛПХ и КФХ смогут сообща продвигать произведенную сельхозпродукцию. Сельское хозяйство Бурятии характеризуется высокой долей производства сельхозпродукции в личных подворьях и нацпроект будет стимулировать развитие и поддержку малого бизнеса на селе, -сообщила заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова.

В этом году Минсельхозпрод Бурятии распределил​ субсидии на возмещение затрат фермеров​ для наращивания маточного поголовья овец и коз, мясных табунных лошадей и содержание мясных коров. Большая часть средств из 22,8 млн рублей направлена на поддержку 95 фермеров. Средства выделены в качестве возмещения​ части затрат на наращивание маточного поголовья овец и коз при ставке 388,71 рубля на 1 голову. Общее субсидируемое поголовье в 2019 году составляет 76 242 голов (в прошлом году ставка составила порядка 400 рублей на одну голову). Кроме этого, сельхозтоваропроизводителям возмещены расходы на​ повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления на сумму 1,7 млн рублей,​ сообщили в Минсельхозпроде РБ.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47