Алексей Цыденов: Мы помним о каждом, кто отдал свою жизнь за Победу


На площади Советов Столицы республики 9 мая состоялся военный парад, посвященный 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии принял участие Глава Бурятии.


В своем выступлении Алексей Цыденов отметил, что День Победы - это священный праздник для всей страны, для каждого жителя России, символ героизма и единства нашего народа, его несгибаемой стойкости и воли, веры в правое дело.

- Мы помним о каждом, кто отдал свою жизнь за Победу. Из Бурятии на фронт ушли 120 тысяч воинов – каждый третий не вернулся. Отрадно, когда павшие герои возвращаются на родину. Так на днях в селе Бичура с воинскими почестями похоронен Михаил Савельев. Его останки обнаружили в Орловской области и вернули на родную землю. В эти минуты на побережье Балтийского моря свою вахту памяти несет поисковый отряд «Рысь». Школьники из Бурятии всего за 5 дней обнаружили останки более 60-ти воинов. Ведется и кропотливая работа в архивах – нами готовится к изданию 11 том «Книги Памяти», - сказал Алексей Цыденов.

Он подчеркнул, что сегодня уже наше поколение, потомки героев великой Победы достойно несут службу, проявляют героизм и мужество, защищая нашу родину на боевом дежурстве, в борьбе с терроризмом и в горячих точках. Также большой вклад в победу внесли труженики тыла и дети войны.

- На своих плечах они вынесли всю тяжесть труда по обеспечению фронта – от продовольствия и медикаментов, до вагонов и самолетов. Трудовой подвиг будет увековечен на площади Славы в Улан-Удэ. Мы всегда помним о нашем боевом братстве с соседней Монголией. В этом году Республика Бурятия примет участие в торжествах по случаю 80-летия Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, - отметил Алексей Цыденов. - Дорогие ветераны! Мы в вечном долгу перед вами. От всего сердца желаю вам счастья, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья! Пусть ваши дни будут наполнены радостью, теплом и любовью! С Праздником! С Днем Великой Победы!

Торжественным маршем по главной площади столицы Бурятии прошло более 1600 военнослужащих. В парадном расчете от штаба общевойскового объединения округа прошли соединения связи, отдельного танкового соединения, артиллерийского и ракетного соединений, зенитной ракетной воинской части, подразделений РХБ защиты и материально-технического обеспечения округа.

В составе механизированной колонны мимо трибуны проехали бронетранспортеры БТР-80, боевые разведывательные дозорные машины БРДМ-2, армейский мотовездеход АМ-1, боевая машина с противотанковым комплексом «Конкурс», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», «Ураган», ствольная буксируемая артиллерия (122-мм гаубицы Д-30), КамАЗ-5350 с зенитной установкой ЗУ-23-2, пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», бронеавтомобиль «Рысь».

Также в состав механизированной колонны вошли ретро автомобили времен Великой Отечественной войны. Помимо этого, коллективы общественных организаций города совместно с военнослужащими объединения ВВО продемонстрировали жителям и гостям столицы театрализованные представления времен Великой Отечественной войны на специализированных платформах с декорациями, установленных на автомобилях марки КамАЗ и разделенным по темам: «22 июня 1941 год», «Партизанское движение», «Блокадный Ленинград», «Все для фронта – все для Победы», «321 Сибирская стрелковая дивизионая», «Сталинградская Битва», «Курская дуга», «Эвакогоспитали», «Теплушка» и «Победа!».

После окончания парада на площади Советов стартовала традиционная патриотическая акция «Бессмертный полк», в которой принимают участие тысячи человек. Жители и гости столицы республики прошли с портретами своих дедов и прадедов. В этом году сопровождают акцию около 600 человек движения «Волонтеры Победы». «Бессмертный полк» от площади Советов идет улицам Ербанова и Коммунистической до Мемориала Победы. Конечная точка шествия - площадь Революции.

- Дорогие друзья! Стало доброй традицией продолжать парад Победы маршем Бессмертного полка. И личная память в очередной раз свяжет все поколения. Призываю собирать и сохранять всю информацию о великих предках и передавать ее своим детям и внукам, чтобы помнили, чтобы гордились! – сказал Алексей Цыденов.

В Бурятии впервые акция «Бессмертный полк» прошла в 2014 году. Уже тогда 9 мая 2014 года с портретами своих фронтовиков на площадь Советов пришли свыше 5 тысяч человек. В 2018 году - 23000 человек, а всего по республике более 50000 человек. 2018 году в Москве приняли участие более миллиона человек, а по России – свыше 10 миллионов человек. Шествие Бессмертного полка прошло в 50 странах.


Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47