Глава Бурятии: Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего


Сегодня, 9 мая, Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с участниками финалов всероссийских военно-патриотических игр 2018 года, успешно представивших Бурятию на соревнованиях.


Алексей Цыденов отметил ребят средней общеобразовательной школы №8 Улан-Удэ, занявших в 2018 году пятое место из 85 регионов страны в финале всероссийской военно-спортивной игры «Победа», а также республиканскую команду «Байкал», которая в прошлом году заняла третье место в финале всероссийской военно-спортивной игры «Зарница».

-  Вы своим движением, трудом поднимаете патриотизм нашей молодежи, своим примером зажигаете и других. И надо отметить, есть чем гордится. Во всероссийской военно-спортивной игре «Победа» вы заняли пятое место из 85 команд. Это очень здорово! А в «зарнице» из 27 команд наша команда стала третьей. Это достойно уважения, - поздравил ребят Алексей Цыденов.

Глава республики в День Победы, 9 мая, особо отметил, как важно помнить ветеранов Великой Отечественной, их ратный подвиг, доблесть и отвагу.

- Банальная истина, кто не знает прошлого, тот не имеет будущего. Большая независимая, сильная страна - это все не просто так. Наши деды, наши прадеды за это воевали, боролись, жизнь отдавали, в тылу народ работал с надрывом. Победили люди. Победило не оружие, победил человек, победил дух, - подчеркнул Алексей Цыденов.

На встрече Глава республики вручил наградной лист семье ветерана Великой Отечественной войны Доржи Бахановича Васильева, который был представлен к званию Героя Советского Союза, но вместо звезды Героя получил орден Отечественной войны I степени.

- Мы чествуем и наших Героев Великой Отечественной войны. У нас много героев, которые имеют звание «Герой Советского Союза», но также есть и те, кто были представлены, но по каким-то причинам не получили этого звания, а другие награды. Но само командование оценило их, их подвиги, - обратился к семье ветерана Алексей Цыденов.

Проект «Герои без звезд» второй год ведет издательский дом «Буряад Унэн» - ищет воинов, имеющих отношение к Бурятии, представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших это высокое звание. Журналист Баясхалан Дабаин установил около 50 солдат Великой Победы, которые были представлены к высшей степени отличия СССР.

- Сегодня действительно удивительный, светлый праздник – День Победы. Я очень рада, что именно в этот день нам вручили наградной лист папы. Он был скромный человек, никогда не говорил, что был представлен к званию «Герой Советского Союза», - сказала дочь ветерана Лариса Васильева.

Участники встречи обсудили также, как в дальнейшем должно развиваться патриотическое движение в регионе. В республике Бурятия сегодня действует подпрограмма «Патриотическое воспитание граждан в Республике Бурятия» госпрограммы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики» с финансированием в 2019 году более 3,5 млн руб. Выделяются средства на проведение республиканских военно-патриотических игр, на подготовку к выезду команд для участия в финалах всероссийских игр. Ежегодно в рамках конкурса грантов около 1,5 млн рублей выделяются на поддержку проектов, связанных с патриотическим воспитанием граждан в Республике Бурятия.

Правительство Бурятии поддерживает и развитие юнармейского движения - уже более 4000 юношей и девушек в нашей республике состоят в рядах этого всероссийского движения.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47