В лесах Бурятии введен особый противопожарный режим


За прошедшие выходные на территории Республики Бурятия обнаружено 18 лесных пожаров на территории Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Кижингинского, Кяхтинского, Прибайкальского, Тарбагатайского районов.


Из них на 0.00 часов 16 апреля 14 очагов ликвидировано, один локализован, три продолжает действовать. Причиной возникновения возгораний стало неосторожное обращение с огнём местных жителей. На тушении очагов возгораний работали сотрудники лесной охраны, МЧС, привлеченные лица, и лесопользователи.

«С 16 апреля на территории республики введён особый противопожарный режим. С 1 мая планируется ввести противопожарный режим на территории северных районов: города Северобайкальск, Северо-Байкальского и Муйского районов, поскольку снежный покров там ещё не сошёл. Но если погодные условия изменятся и будет более плюсовой температурный режим, то особый противопожарный режим будет введён раньше», - сообщил Петр Мордовской, заместитель Председателя Правительства РБ по вопросам безопасности.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что запрещено выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.