Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОР «Бурятия»


Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому на территориях Кабанского и Кяхтинского районов создаётся территория опережающего социально-экономического развития «Бурятия», сообщает пресс-служба кабмина.


Премьер-министр отметил, что вкладываться в ТОР смогут не только представители крупного бизнеса, но и небольшие инвесторы.

- ТОР будет располагаться на территории двух районов. Её возможностями смогут воспользоваться и представители крупного бизнеса, и небольшие инвесторы, потому что там минимальный объём капитальных вложений 500 тыс рублей, - объяснил он.

Определены границы ТОР «Бурятия», виды экономической деятельности, при которых на территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объём капитальных вложений резидентов (500 тыс. рублей) и установлено, что в ТОР «Бурятия» будет применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

Якорными резидентами являются две компании, которые вкладывают в проекты более 5,5 млрд рублей частных инвестиций и будут создавать 870 новых рабочих мест.

ООО «Ноябрьскпродсервис» построит в ТОР вертикально-интегрированный птицеводческий комплекс мощностью 30 тысяч тонн мяса бройлеров (живым весом) в год. Проект позволит удовлетворить потребность республики в продукции мясного птицеводства регионального производства на 70%. Инвестор рассчитывает завершить строительство в 2021 году.

ООО «Таможенно-логистический терминал Наушки» создает проект комплексного обслуживания физических и юридических лиц, нуждающихся и пользующихся таможенными услугами при пересечении границы. Реализация проекта намечена до 2021 года.

Создание ТОР «Бурятия» направлено на развитие республики, формирование конкурентных условий для привлечения инвестиций в АПК и пищевую промышленность Бурятии. Совокупные поступления в бюджеты всех уровней до 2028 года составят более 2,8 млрд рублей.

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (АО «КРДВ») является управляющей компанией, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Создано дочернее общество в республике Бурятия ООО «Управляющая компания территорий опережающего социально-экономического развития в Республике Бурятия» (ООО «УК ТОР «Бурятия»). Директором ООО «УК ТОР «Бурятия» по результатам конкурса назначен Тимур Будаев.

Справка

Будаев Тимур Борисович родился 30 июля 1976 года в Улан-Удэ.

В 1998 году окончил БГУ по специальности «Математические методы и исследование операций в экономике», квалификация «экономист-математик». Кандидат экономических наук.

В 1998-2000 годы был экономистом по планированию ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение».

В 2000-2001 годы – ведущим специалистом отдела Министерства социальной защиты населения и труда Республики Бурятия;

В 2001-2003 годы проходил очную аспирантуру в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 2004-2005 годы работал консультантом отдела Министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия.

С 2005 по 2007 год перешел на должность консультанта в Комитет по управлению имуществом г. Улан-Удэ. Окончил работу в должности начальника отдела.

В 2007 году стал начальником отдела Министерства экономики Республики Бурятия, затем заместителем председателя Комитета инвестиций. В 2011 году был назначен первым заместителем министра экономики Республики Бурятия – Председателем комитета инвестиций.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47