Алексей Цыденов выслушал глав поселений и депутатов райсовета Тункинского района


 
Глава Бурятии провел встречу с главами сельских поселений Тункинского района, которые рассказали о проблемах в муниципальном образовании. Встреча длилась два часа. 


Участники встречи высказывали свою позицию по сложившейся политической ситуации в районе, а также подняли актуальные социально-экономические проблемы. 

Первый вопрос, волнующий жителей района касается границ Тункинского национального парка. «Было несколько поручений Президента России по Байкалу и нацпарку. Водоохранную зону на Байкале мы меняем, в ближайшее время выйдем на решение по нацпарку. Завтра в Иркутск прилетает министр природы России Сергей Донской, ему мы предоставим последний вариант, как вывести населенные пункты из национального парка. Мы вырезаем сами поселения, добавляем территорию, и сохраняем общую площадь нацпарка», - сказал Алексей Цыденов. 
Комментируя сложную финансовую ситуацию сельских поселений, которых в Тункинском районе 14, Алексей Цыденов сообщил следующее: «Мы выделяем из республиканского бюджета 300 млн рублей на дотации районам. На следующей неделе мы примем методику субсидий, и деньги пойдут в поселения». 

На встрече также обсуждался ход подготовки к республиканским сельским спортивным играм, которые пройдут в июне в Тункинском районе, готовность спортивных объектов в Аршане, Кырене, Харбятах. Поднимались вопросы вывоза твердых бытовых отходов, развитие курортов «Нилова пустынь» и «Жемчужина».      
После встречи с главами поселений, Алексей Цыденов провел переговоры с депутатами районного совета. Известно, что на ближайшей сессии Народного Хурала во вторник будет рассматриваться вопрос о роспуске тункинского райсовета. 

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что роспуск райсовета вызовет недофинансирование района. Глава Бурятии заверил, что проблем с этим не возникнет. «Деньги не зависнут, мы проговорили с республиканским Минфином. Задержек по финансированию не будет. Комиссия Минфина приедет в район 20 апреля. Мы хотим найти решение, чтобы люди в районе жили нормально», - сказал он.