Территориальная система РСЧС Бурятии готова противостоять лесным пожарам и защищать населенные пункты – Петр Мордовской


Об этом зампред Правительства РБ по вопросам безопасности заявил, подводя итоги комплексных учений по ликвидации лесных пожаров, представляющих угрозу населенным пунктам. Учения прошли сегодня в микрорайоне Верхняя Березовка г. Улан-Удэ.


«Основная цель учений достигнута, есть отдельные недоработки, - сообщил по итогам Петр Мордовской. - Сейчас уточняются планы безопасности населенных пунктов и в самое ближайшее время надзорные органы МЧС России по Бурятии проверят все 156 поселений республики, подверженных угрозе перехода лесных пожаров».

Он также добавил, что в этом году финансирование на тушение лесных пожаров по сравнению с 2017 годом увеличено почти вдвое и составило более 370 млн рублей. Из этой суммы свыше 300 млн выделил федеральный бюджет.

«Федерация в этому году сильно поддержала не только Бурятию, но и все субъекты, особенно Сибирского федерального округа, поскольку у нас очень высокий класс пожарной опасности лесов – четвертый-пятый», - отметил зампред.

Петр Мордовской также сообщил, что с начала года к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах уже привлечено более 120 граждан.

В комплексных учениях приняли участие специалисты ГУ МЧС РФ по РБ, Улан-Удэнского авиаотделения Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Иволгинского и Городского лесхозов, МВД по РБ, Роспотребнадзора по РБ, Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, Территориального центра медицины катастроф РБ, лесопользователи.

По сценарию учений на территории Кижингинского района в 10 километрах от населенного пункта действует два крупных лесных пожара на площади 53 га, которые двигаются на встречу друг другу и в результате объединяются в один очаг. В результате перехода пожара на населенный пункт произошло возгорание 6 домов, погибли 4 человека, пострадали 15 человек. В данном населенном пункте возникла угроза распространения пожара на жилые дома и на социально-значимый объект Куоркинскую среднюю школу.

Первой на место пожара прибывает маневренная группа управления по ЧС г. Улан-Удэ, которая принимает меры и запрашивает дополнительные силы и средства. Далее к тушению присоединяются пожарно-спасательные отряды, которые организуют защиту населенного пункта. Для организации тушения лесного пожара прибывают сотрудники лесной охраны Иволгинского лесхоза, Улан-Удэнского авиаотделения Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Городского лесничества, лесопользователи.

Санитарно-гигиеническая и токсикологическая бригады Роспотребнадзора, передвижной лаборатории Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды проводят проверку соответствия предельно-допустимой концентрации углерода в воздухе, бригада скорой медицинской помощи Территориального центра медицины катастроф оказывает помощь условно пострадавшим гражданам и участникам тушения.

Тушение пожара производится путем создания минерализованных полос по фронту пожара при помощи тракторов. Кромка лесного пожара заливается водой из автоцистерн, мотопомп, ранцевых лесных огнетушителей. После локализации пожара информация об ограничении распространения огня и снятии угрозы населенному пункту передается в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства, Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, в диспетчерскую службу МЧС. После ограничения распространения огня (локализации пожара) проводятся работы по дотушиванию очагов горения (ликвидации пожара).

Напомним, что с 16 апреля на территории Бурятии (за исключением Северо-Байкальского района) действует особый противопожарный режим. Во время действия этого режима пребывание граждан в лесах, за исключением мест массового посещения граждан, запрещено. Также запрещается разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ на землях всех категорий.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят жителей республики сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.