«Улан-Удэнская птицефабрика» планирует к 2021 году увеличить мощность на 20%, до 75 млн яиц в год


В четверг, 11 июля, Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил АО «Улан-Удэнская птицефабрика», которое при поддержке Правительства республики реализует инвестиционный проект по расширению производства яйца.


Компания до 2021 года вложит в проект 156 млн рублей, в результате мощность птицефабрики должна увеличиться с 60 млн до 75 млн яиц в год.

На сегодняшний день завершена реконструкция цеха для молодняка на 50 тыс цыплят. До 1 сентября планируется окончание работ по реконструкции цеха, рассчитанного на содержание 50 тыс кур-несушек.

Алексей Цыденов отметил высокий уровень организации и эффективности производства.

- 50 тыс кур-несушек обслуживают всего два человека. Очень высокий уровень автоматизации. Надо отдать должное - самые современные технологии и самое современное оборудование. Это позволяет конкурировать с огромными фабриками по объему производства, это сказывается на себестоимости 1 яйца, - заявил Глава Бурятии. - Хотелось бы поблагодарить коллег за то, что они развивают производство. Вот, новый цех строят, будет увеличение объемов производства на 20%. Это будет и для жителей Бурятии, и для соседних регионов, и для Монголии серьезной заявкой на рост.

В 2018 году предприятие произвело 60,2 млн яиц, что на 4,6% больше, чем в 2017 году. Из них на рынок Монголии поставлен 1 млн яиц. В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» «Улан-Удэнская птицефабрика» планирует к 2024 году увеличить объемы экспорта в Монголию до 20 млн штук яиц, а яичного порошка – до 15 тонн в год.

- Мы прорабатываем вопрос не только наших внутренних рынков. Мы уже на 50% отработали вопрос поставки яйца в Монголию. У нас и читинцы интересуются яйцом. Местные сети берут яйцо наше. Но там присутствует и много ввозного яйца. В сегодняшних условиях надо быть конкурентоспособным, и доказывать, что у нас качественная, свежая продукция – другого пути нет, - пояснил председатель совета директоров АО «Улан-Удэнская птицефабрика» Виктор Дондоков.

В рамках инвестиционного проекта также предусматривается приобретение оборудования для утилизации куриного помета. Предприятие уже заключило договора на приобретение и установку котельной по его сжиганию.

- Руководство фабрики предусматривает не только экономическую эффективность, но и экологическую безопасность. В инвестиционном проекте есть замена существующих 3 котельных, которые работают на угле, на три таких же котельных, но работающих уже на сжигании отходов производства - помета и опилок. Мы все знаем, какая у нас экологическая обстановка, поэтому мы благодарны за принятие такого решения, - отметил исполняющий обязанности руководителя Администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Предприятие намерено завершить работу до конца года, заявил Виктор Дондоков.

- Это новшество и в России, не только для нас, Бурятии. Мы будем, конечно, все усилия прикладывать, чтобы запустить котельные в этом году. Вопрос очень важный - мы сами здесь живём, и притом оказалась посреди города фабрика, поэтому вопрос экологии здесь очень злободневный для нас, - сказал он.

Также «Улан-Удэнская птицефабрика» в рамках инвестпроекта до 2021 года закупит новое яйцесортировочное оборудование, построит комбикормовый завод, инкубаторий на 300 тыс цыплят и модернизирует цех яичного порошка.

Правительство Республики Бурятия оказывает поддержку АО «Улан-Удэнская птицефабрика» на постоянной основе. Например, в 2003-2007 годы предприятие при участии министерства сельского хозяйства и продовольствия реализовало инвестпроект по реконструкции птицефабрики. Были запущены 4 цеха с новым оборудованием, 2 цеха для подращивания молодняка по 52 тыс мест, кормоцех и склад хранения кормов.

В 2017-2018 годах птицефабрике была оказана господдержка на возмещение части затрат при приобретении кормов и яйцесортировочной машины - в общей сумме более 25 млн рублей. В 2019 компании субсидируют часть затрат на модернизацию - более 5,8 млн рублей. Также предприятие приобрело оборудование для содержания кур-несушек, господдержка по которому может составить 8,6 млн рублей.