Глава Бурятии прокомментировал ситуацию с самороспуском Тункинского райсовета


Сегодня, 23 апреля, Тункинский районный совет депутатов принял решение о самороспуске. В связи с этим Глава республики Алексей Цыденов отозвал проект закона РБ о роспуске представительного органа муниципального образования «Тункинский район», внесенный на рассмотрение очередной 29-ой сессии Народного Хурала РБ.


«Сегодня состоялось заседание райсовета, на котором были утверждены те решения, которые мы совместно выработали. Во-первых, райсовет заявил о самороспуске и в полном составе самораспустился. Это дает возможность членам райсовета в сентябре заново пойти на выборы», - прокомментировал Глава республики решение райсовета.

Ряд управленческих решений были приняты после визита Главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг, 19 апреля, в Тункинский район, где он  провел встречи с руководством администрации района, главами сельских поселений, депутатами районного совета и местными жителями.

«Действительно, в районе была накаленная обстановка. Люди разделились на два лагеря. Не было рабочего взаимодействия между администрацией и райсоветом, с главами поселений. В итоге после общения с жителями района понял, что у людей есть свое видение. И насаждать им свою волю, было бы неправильно. Нужно дать людям высказать свою позицию, чтобы они сами выбрали, с кем они пойдут дальше», - сказал Алексей Цыденов журналистам республиканских СМИ.

 Глава муниципального образования Иван Альхеев уходит в отпуск без содержания.

«В сентябре в Тункинском районе будет голосование по оценке деятельности главы района. И люди всеобщим голосованием поставят ему оценку. Если неудовлетворительную, то новый райсовет также ставит ему неудовлетворительную оценку, и глава района уходит в отставку. Если люди ставят оценку удовлетворительную, соответственно, глава района продолжает работать. Но при этом Иван Александрович не будет заниматься организацией выборов. Это дает возможность всем сторонам более объективно подойти к выборам, без ангажированности, - подчеркнул Глава Бурятии. - То, что Иван Александрович согласился отойти в сторону и дать возможность людям проголосовать с минимальным административным воздействием, это сильный шаг с его стороны».

В Тункинском районе в сентябре 2018 года помимо голосования по оценке деятельности главы района пройдут выборы в Народный Хурал РБ, а также 12 глав поселений из 14.

«В сентябре у нас получаются «Тункинские супервыборы».  Мы фактически даем жителям района возможность начать все с чистого листа», - отметил Глава республики.

По словам Алексея Цыденова, исполнять обязанности главы муниципального образования «Тункинский район» будет Вячеслав Цыбикжапов, который уволится с поста заместителя председателя Правительства РБ по социальному развитию. Пост будет вакантным до его возвращения.

«Он был уже главой района, под его руководством Селенгинский район был одним из лучших по всем показателям в республике, - прокомментировал Алексей Цыденов новое назначение. - Поскольку управление в районе будет находиться в надежных руках, и при этом Вячеслав Балданович не ангажирован ни с какой из сторон, он обеспечит максимально независимые выборы».

Глава региона также отметил, что внимание к выборам в Тункинском районе будет самое пристальное. На избирательных участках будут установлены электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые минимизируют возможность недостоверных выборов.

«Я  уверен, что в итоге в сентябре все проблемы будут сняты. Понятно, что кто-то останется все равно недоволен, но в целом, уже воля граждан будет высказана, и это позволит стабилизировать ситуацию. Район, наконец, начнет жить нормальной жизнью», - сказал Алексей Цыденов.