Комментарий к сюжету телеканала ОТР


В сюжете, опубликованном телеканалом ОТР в программе «Отражение» о том, что жителей Бурятии начали штрафовать за сбор валежника вне разрешенных мест, не была отражена следующая информация.




   Оперативная группа, двигаясь по маршруту патрулирования лесного фонда, обнаружила автомобиль груженый древесиной, выезжающий из лесного массива. Автомобиль был остановлен инспекторами для выяснения происхождения древесины. Первоначально, остановленный мужчина пояснил, что собирал валежник, не зная где его можно собирать, а где нет. При дальнейшем выяснении обстоятельств, гражданин в письменной форме, приложенной к протоколу пояснил, что он срубил дерево топором. На основании его пояснения – мужчине был выписан протокол об административной ответственности за правонарушение по пункту 1 статьи 8.28 КОАП РФ (Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан).
    Пунктом 2 статьи 2 закона Республики Бурятия №2366-III «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» объем и места сбора недревесных лесных ресурсов определяются органом исполнительной власти РБ уполномоченным в сфере лесных отношений. В соответствии с этим, Республиканским агентством лесного хозяйства определен перечень мест и объемов заготовки валежника.
   Валежник - лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
   На сегодняшний день, в рамках рейдового патрулирования лесного фонда, в случае обнаружения граждан, собирающих валежник в неустановленных местах, проводится профилактическая и разъяснительная работа. Инспекторы разъясняют жителям, где находятся места для сбора валежника. С начала 2019 года на территории Бурятии не составлено ни одного протокола об административном правонарушении за сбор валежника в неустановленном месте.


Пресс-служба 

 Республиканского агентства лесного хозяйства 

 тел (3012)41-00-43

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Мартынов Александр Викторович - Руководитель


Почтовый адрес:
670013, г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 39 «а»
Электронная почта:
alhrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 41-16-65
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/ralh
Время приема граждан:
Руководитель
Мартынов Александр Викторович
15.00-17.30
2-я среда месяца

Первый заместитель руководителя
Баклашкин Дмитрий Викторович
15.00-17.30
1-я среда месяца

Заместитель руководителя
Грязнов Сергей Николаевич
15.00-16.30
2-й вторник месяца

Заместитель руководителя
Ставников Дмитрий Юрьевич
15.00-17.30
4-й четверг месяца

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Баклашкин Дмитрий Викторович 8 (3012) 41-16-65