Добровольное пожертвование в принудительном порядке?


К Уполномоченному по правам ребенка в Республике Бурятия в интересах несовершеннолетних, занятых дополнительным образованием в МАУДО "ДЮСШ "Иппон" г. Улан-Удэ" обратилась гражданка Э.



Со слов заявительницы, в спортивной школе взимается плата за занятия в секции – 1000 рублей в месяц, без выдачи соответствующего документа. С рекомендацией провести служебную проверку, Т. Вежевич направлено письмо Мэру г. Улан-Удэ А.М. Голкову. По информации Управления по физической культуре и спорту Администрации г. Улан-Удэ, получаемые денежные средства являются добровольным пожертвованием родителей (законных представителей), которые расходуются на ремонт помещений, покупку инвентаря, выезд детей на соревнования.

Администрация спортивной школы имеет полное право обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях. Но решение об оказании благотворительной помощи принимается родителем добровольно, сумма благотворительных взносов является произвольной, с учетом финансовой возможности семьи. Вместе с тем, в МАУДО "ДЮСШ "Иппон" г. Улан-Удэ" добровольные взносы имеют постоянный, ежемесячный характер, сумма добровольного пожертвования фиксированная – одна тысяча рублей в месяц. Являются ли ежемесячные добровольным пожертвованием? Почему собираются денежные средства фиксированной суммы в размере 1 тысячи рублей, без учета финансовой возможности каждой отдельной семьи? Почему денежные средства принимаются наличным путем, а также без оформления надлежащих кассовых документов? Была ли проведена работа по информированию родительской общественности о порядке внесения добровольных пожертвований, о принципе добровольности пожертвований? Представляются ли отчеты о привлечении и расходовании дополнительных финансовых средств в спортивной школе?

Уполномоченным РБ рекомендовано Учредителю вернуться к рассмотрению сложившейся ситуации в спортивной школе, рассмотреть вышеуказанные вопросы и представить информацию по итогам принятых мер, в том числе, в отношении установленных виновных лиц. Вопрос остается на контроле Уполномоченного РБ.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Вежевич Татьяна Ефимовна
Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:
Vezhevich.T@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-28-79
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Среда с 14:00 до 18:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Минтасова Жанна Валерьевна
рабочий телефон: (3012) 21-23-05
E-mail:Mintasova.J@govrb.ru
Главный специалист 
Дмитриева Виктория
 Витальевна
рабочий телефон:
 (3012) 21-28-99
E-mail: 
dmitrieva.v@govrb.ru