Уполномоченным РБ подведены итоги мониторинга самовольных уходов несовершеннолетних в Республике Бурятия за 2018 год


В целях предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, способствующих этому, выявления и пресечения случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий в адрес Уполномоченного по правам ребенка в РБ в соответствии с Соглашением о взаимодействии с Министерством внутренних дел по РБ ежедневно направляется оперативная информация дежурной части МВД по РБ о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, и совершенных несовершеннолетними, что позволяет принимать своевременные меры в рамках возложенных на Уполномоченного РБ полномочий.



На основании оперативной информации дежурной части МВД по РБ Уполномоченным РБ осуществляются мониторинг самовольных уходов несовершеннолетних. Анализ по итогам 2018 года отражает значительное снижение анализируемых показателей в сравнении предыдущими периодами: в 2018 году - 335 случаев самовольных уходов несовершеннолетних (2015 г. – 458; 2016 г. - 396; 2017 г. - 418). Положительной динамики удалось достигнуть путем качественного взаимодействия всех субъектов системы профилактики, своевременного принятия мер по поиску, профилактике самовольных уходов. Отмечается небольшое снижение количества самовольных уходов воспитанников учреждений социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 62, тогда как в 2017 году – 70.

Весна - долгожданное время года, которого с нетерпением ждут и взрослые и дети. Вместе с тем, сезонные изменения сказываются на поведении, у детей появляется желание больше двигаться, времени проводить на свежем воздухе, становится труднее усидеть за партой, усваивать учебный материал. Зачастую в данный период, в связи с физическим и эмоциональным состоянием у детей отмечаются поведенческие нарушения. Так в данный период ежегодно отмечается рост количества самовольных уходов. Уполномоченный РБ обращается к родителям, законным представителям, руководителям детских интернатных учреждений, образовательных организаций обратить в данный период особое внимание вопросу качественного досуга, в том числе совместного, занятости детей, заполненной трудом, спортом, активным отдыхом. Самое главное – взрослому населению необходимо на собственном примере показывать детям как качественно, интересно, с пользой для здоровья проводить свободное от учебы время.

Важным фактором в борьбе с проблемой самовольных уходов является взаимоотношение несовершеннолетнего с его окружением, близкими родственниками, коллективом интернатного учреждения. Проведенный Анализ свидетельствует о необходимости ведения постоянного мониторинга, включающего изучение причин и условий, способствующих самовольным уходам детей, результативности применяемых мер, в т.ч. профилактических, выводов по результатам проделанной работы. Профилактическая работа должна проводиться системно, совместно со всеми субъектами профилактики.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Вежевич Татьяна Ефимовна
Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:
Vezhevich.T@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-28-79
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Среда с 14:00 до 18:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Минтасова Жанна Валерьевна
рабочий телефон: (3012) 21-23-05
E-mail:Mintasova.J@govrb.ru
Главный специалист 
Дмитриева Виктория
 Витальевна
рабочий телефон:
 (3012) 21-28-99
E-mail: 
dmitrieva.v@govrb.ru