Т. Вежевич поставлен на контроль вопрос направления иска о лишении родительских прав нерадивой матери


Лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем уже невозможно. К Детскому омбудсмену обратилась пожилая женщина из Мухоршибирского района с просьбой решить вопрос опеки над несовершеннолетней внучкой. Выяснилось, что пожилая женщина с рождения воспитывает девочку, в то время, как ее мать вышла замуж, создала новую семью, родила ребенка, а заниматься воспитанием и содержанием своей старшей дочери не считает нужным. Бабушке же очень тяжело на свою пенсию содержать ребенка, поскольку опекунское пособие невозможно оформить в силу Закона, поскольку мать и отчим, удочеривший девочку, не лишены родительских прав.



         Однажды заявительница уже обращалась в суд с иском о лишении родительских прав своей дочери, но суд оставил без удовлетворения ее исковые требования, поскольку не было объективно доказан факт уклонения от выполнения обязанностей родителей.

         В данной связи на беседу к Уполномоченному была приглашена женщина, которая обязалась помогать дочери материально, проявлять заботу о ее нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду и т.д. Мать ребенка была предупреждена о необходимости изменения своего отношения к воспитанию дочери. После этой встречи мать девочки перечислила «единовременную материальную помощь», на этом вся забота о ребенке закончилась. Своего отношения к воспитанию и содержанию ребенка женщина не изменила, полностью устранилась от выполнения родительских обязанностей, попытки общения с ребенком не предприняла.

         В ходе рабочей поездки в Мухоришибирский район аппаратом Уполномоченного проанализирована сложившаяся ситуация, принято совместное решение о подготовке искового заявления о лишении родительских прав женщины. Вопрос поставлен на контроль Детским омбудсменом.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Вежевич Татьяна Ефимовна
Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:
Vezhevich.T@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-28-79
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Среда с 14:00 до 18:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Минтасова Жанна Валерьевна
рабочий телефон: (3012) 21-23-05
E-mail:Mintasova.J@govrb.ru
Главный специалист 
Дмитриева Виктория
 Витальевна
рабочий телефон:
 (3012) 21-28-99
E-mail: 
dmitrieva.v@govrb.ru