Приняты меры по обеспечению права детей на получение образования


В адрес Уполномоченного по правам ребенка в РБ поступила информация от МБОУ «ООШ № 15 г. Улан-Удэ» о том, что законные представители двух несовершеннолетних девочек, проживающие в г. Улан-Удэ, отказываются от обучения детей в школе по религиозным соображениям. Администрацией школы принимались меры по обучению несовершеннолетних, но безрезультатно. Представителям ПДН, КДН и ЗП попасть в семью не представляется возможным, т.к. законные представители детей не идут на контакт, не открывают дверь, какие - либо объяснения по поводу необучения детей давать не намерены.

По просьбе Вежевич Т.Е. представителем религиозной организации осуществлен визит в семью, проведена беседа, которая также не дала положительных результатов. Уполномоченным РБ подготовлено соответствующее письмо в Прокуратуру РБ с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации, в случае необходимости принять возможные меры прокурорского реагирования в целях соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних на образование.



Уполномоченным РБ инициировано проведение расширенного заседания КДНиЗП Правительства РБ о привлечении законных представителей несовершеннолетних к ответственности.

По итогам проведенной прокуратурой Октябрьского района г. Улан-Удэ проверки, в деятельности ПДН ОП №2 УМВД России по г. Улан-Удэ и районной КДНиЗП выявлены нарушения, выразившиеся в неполноте принятых мер в отношении родителей девочек, не исполняющих надлежащим образом обязанностей по обучению детей. Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 24.06.1999 № 120 – ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» проводимая должностными лицами ПДН ОП №2 УМВД России по г. Улан-Удэ индивидуальная профилактическая работа с семьей носила формальный характер, принятые меры не привели к защите прав несовершеннолетних на получение образования, имеют место быть единичные факты привлечения к административной ответственности при систематическом неисполнении родителями обязанностей по обучению несовершеннолетних.

При наличии достаточных оснований для решения вопроса об ограничении родителей несовершеннолетних в родительских правах соответствующее указание представителям органа опеки и попечительства администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ своевременно не направлено. Кроме того, 08.11.2017 г. при назначении родителю административного наказания за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по обучению старшей дочери в виде предупреждения, Комиссией не учтено, что родитель повторно привлекается к административной ответственности, тем самым продолжает не исполнять родительские обязанности.

15.03.2019 г. органом опеки и попечительства администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ направлено исковое заявление в суд о лишении родительских прав, в связи с неисполнением надлежащим образом обязанностей по получению детьми образования. И.о. начальника ОП №2 УМВД России по г. Улан-Удэ, руководителю администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ прокуратурой Октябрьского района г. Улан-Удэ внесены представления об устранении нарушений закона.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Вежевич Татьяна Ефимовна
Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:
Vezhevich.T@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-28-79
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Среда с 14:00 до 18:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Минтасова Жанна Валерьевна
рабочий телефон: (3012) 21-23-05
E-mail:Mintasova.J@govrb.ru
Главный специалист 
Дмитриева Виктория
 Витальевна
рабочий телефон:
 (3012) 21-28-99
E-mail: 
dmitrieva.v@govrb.ru