Главе Республики Бурятия представлены проблемы реализации прав и законных интересов отдельных категорий детей в Республике Бурятия


10 апреля по инициативе Детского омбудсмена Т. Вежевич под председательством Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова состоялось совещание «Проблемы реализации прав и законных интересов отдельных категорий детей в Республике Бурятия». В работе совещания приняли участие министры здравоохранения РБ Д. Самбуев, социальной защиты населения РБ Т. Быкова, Руководитель Управления Росздравнадзора по РБ З. Занабадарова, Руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ С. Ханхареев, представители министерства образования и науки РБ, силовых ведомств, учреждений и организаций, занимающихся вопросами сопровождения детства. С основным докладом «О некоторых итогах реализации прав детей отдельных категорий на территории Республики Бурятия в 2018 году» выступила Уполномоченный по правам ребенка в РБ Татьяна Вежевич, которая озвучила проблемные вопросы и внесла 23 предложения по улучшению положения детей республики.



Глава республики поддержал Детского омбудсмена и отметил необходимость оказания помощи детям-сиротам, постинтернатного сопровождения. «Наша главная задача – максимально эффективно решать вопросы по защите и помощи детям-сиротам, им итак в жизни пришлось непросто, им нужно помогать. С органов опеки и социальных служб требую, чтобы лучше работали. Детей-сирот нужно интегрировать в общество, они не должны оставаться сами по себе. Надо, чтобы педагоги, социальные работники сопровождали сирот после выпуска из интернатных учреждений. Необходимо проработать этот вопрос», - подчеркнул Алексей Цыденов. Также Глава региона дал поручение начать работу по созданию социальных гостиниц (центров) для остро нуждающихся в жилье детей-сирот, обеспечить им предоставление качественных жилых помещений и другое. На совещании были подняты проблемы реализации прав детей – инвалидов, обсуждалась возможность об открытии детского хосписа, детского отделения при больницах для оказания паллиативной медицинской помощи и увеличении паллиативных коек для детей. Минздраву РБ также поручено принять меры по упрощению процедуры выписки рецептов и получения лекарственных препаратов и медицинских изделий и создание в районах республики кабинетов спортивной медицины. Особое внимание Глава республики обратил на профилактику преступлений в отношении детей, предупреждению получения травм учащимися в образовательных организациях. Поручения Главы РБ А.С. Цыденова поставлены на особый контроль, реализация обозначенных мер начинается безотлагательно.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Вежевич Татьяна Ефимовна
Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:
Vezhevich.T@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-28-79
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Среда с 14:00 до 18:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Минтасова Жанна Валерьевна
рабочий телефон: (3012) 21-23-05
E-mail:Mintasova.J@govrb.ru
Главный специалист 
Дмитриева Виктория
 Витальевна
рабочий телефон:
 (3012) 21-28-99
E-mail: 
dmitrieva.v@govrb.ru