Комментарий Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия на публикацию в газете «Номер один» от 06.06.2019 г. «В Улан-Удэ малолетнего насильника отправят в интернат»


По информации газеты, «силовики приняли меры о преступлениях в коррекционной школе лишь после публикации в «Номере один». Между тем, необходимо отметить, что о событиях, изложенных в публикации, 13 февраля 2019 г. к Уполномоченному по правам ребенка в РБ на личный прием обратилась гражданка Р. в интересах своего несовершеннолетнего сына М. Со слов Р., ее сын подвергся сексуальному насилию со стороны несовершеннолетнего обучающегося Б.; правоохранительными органами была проведена проверка, в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с недостижением возраста уголовной ответственности Б. Заявительница также пожаловалась о непринятии мер к несовершеннолетнему Б.



В рамках рассмотрения обращения, 15 февраля 2019 г., Уполномоченным проведена выездная проверка доводов заявительницы с выездом в образовательную организацию; изучены документация несовершеннолетних, образовательной организации, локальные акты; отдельно на беседу к Уполномоченному были приглашены педагоги, которые ранее информировали о случившемся администрацию образовательной организации, где обучались М. и Б. Учитывая, что проверка выявила многочисленные нарушения, 27.02.2019 г. Уполномоченным направлено письмо Руководителю следственного управления СК России по РБ о проведении проверки в рамках выполняемых полномочий. О результатах проверки 01.03.2019 г. был проинформирован Глава Республики Бурятия, который дал соответствующие поручения МОиН РБ, МСЗН РБ, КДНиЗП Правительства РБ. В ходе проведения процессуальной проверки, учитывая категорию детей, Уполномоченным РБ оказано содействие следственному управлению СК России по РБ в части, касающейся направления детских психологов (Минздрава РБ, Минсоцзащиты РБ), для того, чтобы дети пошли на контакт и дали правдивые показания, поскольку в беседах с психологом СКОШИ вели себя замкнуто. Кроме того, в ходе осмотра помещений интерната указанной образовательной организации, проверкой Уполномоченного были выявлены небезопасные условия проживания обучающихся, в связи с чем имеется угроза причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних. В связи с чем, по письму Уполномоченного, Управлением Роспотребнадзора была проведена проверка, подтвердившая выводы Уполномоченного.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Вежевич Татьяна Ефимовна
Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:
Vezhevich.T@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-28-79
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Среда с 14:00 до 18:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Минтасова Жанна Валерьевна
рабочий телефон: (3012) 21-23-05
E-mail:Mintasova.J@govrb.ru
Главный специалист 
Дмитриева Виктория
 Витальевна
рабочий телефон:
 (3012) 21-28-99
E-mail: 
dmitrieva.v@govrb.ru