Татьяна Вежевич направила свое Заключение в Верховный Суд Республики Бурятия


В рамках защиты прав несовершеннолетнего Ц., получившего травму от сверстников во время тренировки по дзюдо в Доме спорта (г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, сюжет от 01.03.2019 г. ТК «АТВ»), Детским омбудсменом были приняты меры в защиту пострадавшего ребенка.



      Учитывая, что ЧП произошло в спортивном учреждении ОАО «РЖД», направлены письма Бурятскому транспортному прокурору В.А. Перинову и Руководителю Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ В.В. Сухорукову с рекомендациями провести проверку по факту нарушения прав несовершеннолетнего Ц. должностными лицами и принять правовое решение.
      Доводы обращения Уполномоченного послужили основанием для вынесения 20.03.2019 г. в Иркутском следственном отделе на транспорте следственного управления рапорта в порядке ст. 143 УПК РФ и организации проверки в соответствии со ст.ст. 144-145 УПК РФ, в ходе которой установлено, что сообщение об обращении несовершеннолетнего за оказанием медицинской помощи в ГАУЗ «ДРКБ» с полученной травмой не передано сотрудниками медицинской организации в территориальные органы внутренних дел, что существенным образом нарушило права несовершеннолетнего. В данной связи Иркутским СОТ в адрес главного врача ГАУЗ «ДРКБ» направлена информация с требованием о недопущении впредь подобных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Ответственность за передачу подобной информации в период обращения пострадавшего была возложена на заведующую приемно-диагностическим отделением, при этом применение дисциплинарного взыскания в отношении нее не представилось возможным ввиду ее увольнения.
      Кроме того, в рамках проверки установлено, что тяжкий вред здоровью мальчика был причинен в результате активных действий со стороны 2-х несовершеннолетних, которые нанесли удары ногой по спине, однако в силу своего возраста не подлежат к привлечению к уголовной ответственности, в связи с чем, в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 111 УК РФ отказано. Направлена информация в ПДН и КДН и ЗП по месту проживания несовершеннолетних.
Со стороны тренера по дзюдо Егоровой О.В., а также заведующего спортивными сооружениями ДСС ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» Олзоева А.Г. каких-либо нарушений правил охраны труда и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности не допущены, поэтому в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ отказано.
      Учитывая, что в конфликте задействованы несовершеннолетние, Уполномоченным инициирована рабочая встреча с родителями детей, нанесших травму, заслушаны пояснения по произошедшему ЧП, доведена информация о возможных последствиях и мерах, применяемых в отношении несовершеннолетних правонарушителей в соответствии Законом.
      21.03.2019 г. Т. Вежевич провела рабочее совещание по факту получения травмы подростком с участием представителей Дирекции социальной сферы ВСЖД и юридической службы ВСЖД по Улан-Удэнскому региону, Министерства здравоохранения РБ, законного представителя пострадавшего и адвоката, в ходе которого стороны не смогли договориться в досудебном порядке, поэтому мамой пострадавшего мальчика было принято решение об обращении в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда.
13.06.2019 г. решением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ исковые требования матери мальчика удовлетворены частично: взыскать с ОАО «РЖД» в пользу Ц. компенсацию морального среда и материального ущерба, в остальной части в удовлетворении требований отказано.
      В рамках защиты прав несовершеннолетнего спортсмена Уполномоченным оказано содействие в предоставлении психологической помощи детям, в оздоровлении и реабилитации детей в АУСО РБ «РРЦДОВ «Светлый» Минсоцзащиты РБ. Также в соответствии с рекомендацией Т. Вежевич Минздраву РБ, несовершеннолетний будет направлен на прохождение курса комплексного восстановительного лечения в отделении медицинской реабилитации ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» в с. Ильинка Прибайкальского района.
      23.07.2019 г. Бурятским транспортным прокурором Периновым В.А. внесено апелляционное представление об отмене решения Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 13.06.2019 г. в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда в пользу истца и ее несовершеннолетней дочери и принятии по делу нового решения о взыскании с ОАО «РЖД» в пользу матери пострадавшего и его старшей сестры. ОАО «РЖД» не согласившись с вынесенным решением Железнодорожным районным судом г. Улан-Удэ, обжаловало его в апелляционном порядке.
      Уполномоченным по правам ребенка в РБ подготовлено Заключение в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в интересах пострадавшего несовершеннолетнего и его старшей сестры.
      По результатам рассмотрения дела, судебная коллегия Верховного Суда РБ оставила без удовлетворения апелляционную жалобу ОАО «РЖД».

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Вежевич Татьяна Ефимовна
Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:
Vezhevich.T@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-28-79
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Среда с 14:00 до 18:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Минтасова Жанна Валерьевна
рабочий телефон: (3012) 21-23-05
E-mail:Mintasova.J@govrb.ru
Главный специалист 
Дмитриева Виктория
 Витальевна
рабочий телефон:
 (3012) 21-28-99
E-mail: 
dmitrieva.v@govrb.ru