Природные ресурсы Бурятии уникальны как по своим запасам, так и по их разнообразию. Густые хвойные леса, высокие горные хребты, широкие степи, горные долины с разноцветьем трав, обилие орехов и ягод представляют благоприятные условия для многочисленных представителей животного мира Бурятии.
Здесь немало уникальных и редких видов, занесенных в Красную книгу. Всемирно известны баргузинский соболь, бурый медведь, горный козел, дикий северный олень. Изюбр, лось, белка, рысь, россомаха, косуля, кабарга, кабан, байкальская нерпа, омуль, а также многочисленные виды пернатых - вот неполный, но представительный перечень многообразия животного мира Бурятии.
В настоящее время на территории республики зарегистрировано 446 видов наземных позвоночных.Земноводные Бурятии представлены 6-ю видами из 2 отрядов. Пресмыкающихся в республике 7 видов, и все они из одного отряда, т.е. у нас обитают 0,1 % фауны рептилий мира. Это объясняется многими факторами: в частности, суровым резко континентальным климатом, а также ограниченностью подходящих мест для их обитания, что в свою очередь, определяет крайне неравномерное распределение земноводных и пресмыкающихся в регионе. Часто они обитают на небольших, а порою изолированных далеко друг от друга территориях, поэтому весьма уязвимы от многих внешних факторов, некоторые из них стали редкими или даже исчезающими.
Птицы наиболее богатый класс наземных позвоночных Бурятии, включающий 348 видов, объединенных в 18 отрядов, что составляет около 4% - мировой авифауны. Из 348 видов:
Млекопитающих в Бурятии отмечено 85 видов из 7 отрядов, что составляет 21-23 % териофауны мира. В целом, видовой состав животных Бурятии, как и любой другой области, не стабилен. Здесь постоянно происходят качественные и количественные изменения; появляются новые виды (например, в последние два десятилетия начали гнездится обыкновенный и серый скворцы, заметно расширяют свой ареал монгольская песчанка, сизый голубь, грач и др.), в тоже время исчезают или уже исчезли некоторые другие виды (практически не встречаются в Бурятии дзерен, большой баклан, исчезают дрофа, лебедь-кликун, многие хищные птицы и др.) Последние требуют к себе повышенного внимания и специальных мер охраны. Таких редких и исчезающих видов в Бурятии, к сожалению, много:
Озеро Байкал является природным резервуаром пятой части мировых запасов пресной воды высочайшего качества. Озеру более 20 миллионов лет; длина озера равна 636 километрам, ширина - 80 километров, глубина - 1637 метров; 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых эндемичны, населяют Байкал и окружающую его территорию.
Республика богата минерально - сырьевыми ресурсами. На территории Бурятии за 50 лет активной деятельности геологами разведано более 700 месторождений различных полезных ископаемых, из них более 600 учтены государственным балансом России и территориальным балансом Республики Бурятия.
Среди выявленных месторождений 247 золота (228 россыпных, 16 рудных и 3 комплексных). В перечне стратегических видов минерального сырья находятся 7 месторождений вольфрама, 13 - урана, 4 -полиметаллов, по 2 - молибдена и бериллия, по одному - олова и алюминия.
Республика Бурятия располагает крупной предварительно оцененной сырьевой базой урана. Балансовые запасы 8 месторождений плавикового шпата способны обеспечить нужды металлургических предприятий Сибири и Дальнего Востока в кусковом флюорите. Балансовых запасов 10 месторождений бурого и 4 месторождений каменного угля хватит на сотни лет для обеспечения потребностей топливно-энергетического комплекса Бурятии.
На территории республики выявлены также 2 месторождения асбеста, ряд нефритовых и строительного сырья, а также апатита, фосфорита, графита и цеолитов. Недра Бурятии содержат:
В усилении позиции Республики Бурятия в геополитическом и экономическом пространстве России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в обеспечении ее экономической безопасности решающую роль играет наращивание минерально-сырьевого потенциала, а стратегическим направлением перспективного развития является освоение минеральных ресурсов недр республики. Очевидны преимущества стратегии одновременного развития горнопромышленного и промышленного комплексов с образованием полной производственной цепочки прохождения продукции от сырья до продукции народного потребления.
В деле комплексного освоения недр Республики Бурятия, в зависимости от масштабов месторождений полезных ископаемых, существуют три уровня или подхода: