Присвоено почетное звание «Почетный гражданин Республики Бурятия» Будаеву Борису Дугдановичу




Борис Дугданович родился в 1957 г. в селе Соел Баргузинского района Бурят - Монгольской АССР в многодетной крестьянской семье. Тренировался у выдающегося бурятского тренера по вольной борьбе Фёдора Махутова. В 1982 году окончил факультет физического воспитания Бурятского государственного педагогического института. В 1979 году в Улан-Баторе завоевал титул чемпиона мира по вольной борьбе среди юниоров. Чемпион Европы 1982 года. Чемпион СССР 1985 года. Чемпион мира 1989 года, победитель многих международных турниров. Четырёхкратный чемпион России. Обладатель Кубка мира «Гран при». Победитель Международного турнира в Лондоне в 1995 г. В 1996 г. стал чемпионом Азии, член олимпийской сборной Узбекистана. Победитель международного турнира ветеранов планеты в Сан-Франциско в 1998 г., где стал обладателем «Кубка золотых ворот» и «Золотого кубка». В 1994 году избирался депутатом в Народный Хурал Республики Бурятия. Президент Федерации спортивной борьбы Республики Бурятия. В республике проводится международный турнир на призы Бориса Будаева, имеющий категорию «Гран при» и включенный в календарь международной федерации борьбы ФИЛА. 28 ноября 2018 года Борису Будаеву была вручена одна из высших государственных наград Монголии: Орден «Полярная звезда». Борис Дугданович Будаев - заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Российской Федерации, главный тренер сборной команды Республики Бурятия по вольной борьбе. Борис Дугданович проводит большую общественную работу по пропаганде спорта, оказывает материальную помощь и содействие в укреплении спортивной базы школ, организации сборов, турниров по вольной борьбе. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия». Проводит большую общественную работу по пропаганде спорта, оказывает материальную помощь и содействие в укреплении спортивной базы школ, организации сборов, турниров по вольной борьбе.

Во время проведения XXX Международного турнира по вольной борьбе на призы Бориса Будаева, Глава Республики Бурятии наградил именитого борца почетным званием «Почетный гражданин Республики Бурятия».

- Дорогие земляки, уважаемые гости, которые к нам приехали, уважили нашего заслуженного чемпиона Бориса Дугдановича (Будаева), приветствую вас! Для нас важно, что к нам приезжают сильнейшие спортсмены планеты, олимпийские чемпионы. И в такой представительной компании хотел бы обратиться к нашим землякам. Уважаемые земляки, Борис Дугданович - чемпион Азии, чемпион Европы, четырежды чемпион России, чемпион Мира. Он и сейчас ведет большую работу с молодежью по продвижению здорового образа жизни, по патриотическому воспитанию, по привлечению к спорту. К нам поступило несколько обращений республиканской общественности о том, чтобы признать Бориса Дугдановича Почетным гражданином Республики Бурятия, - сообщил Глава Республики Бурятии, отметив, что недавно Борис Будаев отметил свой 65-летний юбилей.

Борис Будаев в словах благодарности отметил, что быть Почетным гражданином Республики Бурятия для него является огромной честью.

- Мне хочется все больше работать и вкладывать усилия в развитие нашей молодежи, чтобы наши спортсмены занимали высшие места пьедестала почета. Я думаю, что это мы сделаем. Глава Республики Бурятия, Правительство Республики Бурятия поддерживают спорт, и нам очень легко двигаться вперёд, - сказал Борис Будаев.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Цыренов Баир Дашиевич
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 54, Улан-Удэ, Респ. Бурятия, 670000
Электронная почта:
adm@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-22-32
Официальный сайт:
www.egov-buryatia.ru/agip
Время приема граждан:
с 8-30 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00 (среда - не приёмный день)
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Намжилова Татьяна Петровна(3012) 21-40-75