ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Наши ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Тогмитов Цыренжап Жамсаранович 




«Один ветеран на два района»

Газета "Долина Кижинги"

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет. За эти годы ветеранов войны остается все меньше и меньше. Буквально в прошлом году 9 мая Победу в ВОВ отмечали 6 ветеранов войны Кижингинской долины. К сожалению, менее, чем за год, в живых осталось всего лишь 3 ветерана, из них двое - Карпов Александр Михайлович и Пинтаев Казан Комендантович - проживают в городе Улан-Удэ, Тогмитов Цыренжап Жамсаранович - в селе Кижинга. Сейчас фронтовику исполнилось 97 лет, а по лунному календарю, как принято добавлять еще год, то ему в этом году - 98 лет.
В День празднования Сагаалгана ветерана войны и труда Цыренжапа Жамсарановича проведали и поздравили с Новым годом по лунному календарю Глава муниципального образования «Кижингинский район» Геннадий Лхасаранов, председатель районного Совета депутатов Доржо Бадмаев, начальник отдела Военного комиссариата Республики Бурятия по Хоринскому району Борис Цыбиков, председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров) Земфира Будаева, начальник отдела соцзащиты населения Зинаида Балданова, ген.директор ИД «Буряад Унэн» Баир Ширапов.
Ветеран встречал гостей с улыбкой на лице и в бодром здравии. Несмотря на столь преклонный возраст, Цыренжап Жамсаранович еще полон оптимизма, обладает прекрасной памятью, все такой же интересный собеседник, с охотой общается с гостями и делится воспоминаниями. За праздничным столом они беседовали о жизни, здоровье, новостях района и будущих планах.
Цыренжап Жамсаранович - теперь один ветеран на два соседних района – Кижингинский и Хоринский.
Тогмитов Цыренжап Жамсаранович родился 15 ноября 1923 года в улусе Уляабар Кижингинского аймака Бурят-Монгольской АССР в семье скотовода Тогмита Жамсаранова. В ряды Советской армии был призван в 1942 году. После прохождения курсов на Дальнем Востоке его зачислили разведчиком-артиллеристом в 4-ю батарею 320 гаубичного полка IV Украинского фронта. В составе 25-ой гаубичной артиллерийской бригады он принимал участие в сражениях за освобождение Украины, Молдавии, Карелии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

За успешное выполнение боевых заданий и разгром немецко-фашистских войск Тогмитов Ц.Ж. был награжден многочисленными орденами и медалями, Знаками, Орденом «Красной звезды» и «Отечественной войны I степени», юбилейными медалями, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «130 лет со дня рождения И.В. Сталина», «Г.К. Жукова», «Ветеран труда», Знаками «25 лет Победы в ВОВ», «Почетный ветеран» и другими наградами. Им получены 10 благодарностей И.В. Сталина.


Елена ДАШИДОРЖИНА.

Фото автора.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Цыренов Баир Дашиевич
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 54, Улан-Удэ, Респ. Бурятия, 670000
Электронная почта:
adm@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-22-32
Официальный сайт:
www.egov-buryatia.ru/agip
Время приема граждан:
с 8-30 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00 (среда - не приёмный день)
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Намжилова Татьяна Петровна(3012) 21-40-75