Погибшие сотрудники Верхне-Баргузинского лесхоза Бурятии при тушении лесного пожара 19 мая 2018 года Жанцанов Валерий Янданович и Цыренжапов Аюр Дылыкович Указами Президента Российской Федерации награждены государственными наградами Российской Федерации (посмертно)



На территории Верхне-Баргузинского лесничества Курумканского района Республики Бурятия 18 мая 2018 года был обнаружен крупный лесной пожар.

Жанцанов В.Я. и Цыренжапов А.Д. в составе бригады пожарно-химической станции (ПХС) - 1 типа были направлены на ликвидацию лесного пожара.

В тяжелых погодных условиях лесники приступили к тушению пожара.

В условиях сильного порывистого ветра и непредсказуемого движения огня, лесники вынуждены были отходить все дальше от линии пожара. В какой-то момент отходившие лесники заметили отсутствие своего молодого товарища Аюра. Несмотря на сильное задымление, порывы шквалистого ветра, Жанцанов В.Я., рискуя своей жизнью, вернулся на поиски коллеги. Рассчитывая на свой опыт, Жанцанов В.Я., до последнего искал коллегу, найдя его, попытался вывести своего товарища из огненного кольца.

В связи с сильным шквалистым ветром до 30 метров в секунду, постоянно меняющим направление, пожару был присвоен самый высокий четвертый класс пожарной опасности.

В какой-то момент лесной пожар стал неконтролируемым, перешел в верховой пожар. Кромка пожара растянулась более чем на двадцать километров. Всего за час верховой пожар прошел 700 гектаров леса.

До позднего вечера борьба с огнем не прекращалась. Уже в сумерках огнеборцы стали возвращаться к своему лагерю. Шли по лесовозной дороге недалеко от кромки, где бушевал огонь. Внезапно ветер изменил свое направление, его порывы понесли пламя в сторону огнеборцев, выбиравшихся из леса. Из-за сильного ветра их буквально накрыло верховым пожаром. Вместе они пытались выйти из огня, но задохнулись от угарного газа. Имея колоссальный опыт тушения лесных пожаров, Жанцанов В.Я. адекватно оценивал обстановку и невысокие шансы на удачу, но он не смог оставить молодого и неопытного мужчину в беде.

Спустя некоторое время, когда ветер утих, и сила огня спала, коллеги нашли своих товарищей.

Из-за большой задымленности и высокой температуры Аюр Цыренжапов и Валерий Жанцанов попали в огненную ловушку, им не хватило сил и дыхания дойти до безопасного места.

 

Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2020 года № 177 Жанцанов Валерий Яндакович – лесовод автономного учреждения Республики Бурятия «Верхне-Баргузинский лесхоз» за отвагу, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях награжден медалью «За спасение погибавших» (посмертно).


Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2020 года № 230 Цыренжапов Аюр Дылыкович – рабочий пожарно-химической станции автономного учреждения Республики Бурятия «Верхне-Баргузинский лесхоз» за отвагу, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Цыренов Баир Дашиевич
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 54, Улан-Удэ, Респ. Бурятия, 670000
Электронная почта:
adm@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-22-32
Официальный сайт:
www.egov-buryatia.ru/agip
Время приема граждан:
с 8-30 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00 (среда - не приёмный день)
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Намжилова Татьяна Петровна(3012) 21-40-75