СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в РБ принял участие в круглом столе, организованном УФСИН России по Республике Бурятия


Заседание круглого стола «Ресоциализация осужденных женщин с участием государственных, общественных и религиозных структур как необходимое условие успешной профилактики повторных преступлений среди женщин» открыла М.В. Каннабих, президент межрегионального Фонда помощи заключенным, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК и председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Бурятия Николай Ломако.


Заседание круглого стола «Ресоциализация осужденных женщин с участием государственных, общественных и религиозных структур как необходимое условие успешной профилактики повторных преступлений среди женщин» открыла М.В. Каннабих, президент межрегионального Фонда помощи заключенным, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК и председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Бурятия Николай Ломако. В работе круглого стола по обсуждению вопроса ресоциализации осужденных женщин также принял участие консультант аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РБ Ж. Минтасова.
Осужденные женщины – одна из самых уязвимых категорий граждан. В 2011 году между Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия и Уполномоченным по правам ребенка в
Республике Бурятия подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по вопросам защиты прав и интересов ребенка.
С указанного периода времени проводятся совместные мероприятия: проверки условий содержания подозреваемых и обвиняемых несовершеннолетних, осужденных женщин, рабочие совещания, выезды и встречи, а также приемы граждан по личным вопросам.
Одной из форм работы с осужденными женщинами является рассмотрение их обращений.
Многие осужденные женщины имеют детей и по-разному относятся к ним. Одни из них не испытывают материнских чувств, лишены родительских прав. Другие любят детей, беспокоятся о них. Третья категория – это женщины, лишенные родительских прав «на воле», лишь оказавшись в местах лишения свободы осознают свое материнское значение и хотят восстановиться в родительских правах, восстановить связь с детьми. Развитие и активизация чувства материнства во многом является залогом успешного перевоспитания осужденных женщин, имеющих детей.
По данным анализа обращений к Детскому омбудсмену, более 85% осужденных женщин озабочены сохранением как семейных, так и родственных связей. Обращаясь к Т. Вежевич, осужденные женщины как правило, ставят вопрос о жизнеустройстве детей, порядке общения с детьми, проживающими с опекунами (попечителями), просили разыскать их детей, сообщить их местонахождение, у кого находятся под опекой, в каких условиях живут и воспитываются их дети и т.д. В соответствии со ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопроса получения ребенком образования. Поэтому во всех случаях в ходе межведомственного взаимодействия с органами опеки и попечительства муниципальных образований, вопрос решается положительно. Однако, в соответствии со ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на общение со своим ребенком. Вместе с тем, как показывает практика, даже в случае лишения родительских прав заявительниц, Уполномоченным по правам ребенка в РБ принимаются все необходимые меры по установлению контакта осужденной женщины со своим ребенком, чтобы период времени, который женщина проводит за решеткой, не стал барьером и не повлиял на семейные и социальные связи, тем самым осложнив процесс исправления и ресоциализации.
Основная часть женщин, обратившихся к Т. Вежевич осознает неправовой характер своих действий и готовы стать на путь исправления. Ещё находясь в местах лишения свободы, женщины заявляют о готовности трудоустроиться после освобождения. В контексте этого Т. Вежевич видит усилие органов государственной власти и общества в работе по ресоциализации заключённых женщин, в том числе обеспечения их работой и социальными гарантиями: чем выше уверенность в их стабильном будущем после выхода на свободу, тем выше стремление к исправлению и законопослушному образу жизни.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15