СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

По приглашению Уполномоченного по правам ребенка в РБ в Бурятию прилетает Айгиз Баймухаметов


По данным на 01.01.2018 года в Республике Бурятия общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей составляет 5397 человек.


Ежегодно из организаций для детей-сирот выпускается около 70 детей указанной категории, из них около 85 % продолжает обучение в учреждениях СПО. Становятся успешными в обществе чуть более половины сирот, которые трудоустраиваются либо продолжают обучение и т.д.
К сожалению, значительная часть выпускников государственных организаций для детей-сирот не готова к самостоятельной жизни. В данной связи, Т. Вежевич неоднократно поднимался вопрос о необходимости проведения целенаправленной работы на успешную социализацию сирот, эффективного постинтернатного сопровождения.
В апреле 2017 года в Бурятском академическом театре драмы прошла премьера спектакля «Аба эжын ургынууд» по мотивам автобиографической повести башкирского писателя, Члена Союза писателей Российской Федерации Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!». В своем произведении А. Баймухаметов рассказывает о реалиях жизни в современном детском доме, трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются сироты. Многочисленные отзывы говорят о том, что спектакль затронул зрителей за живое. Необходимо отметить, что среди зрителей были студенты СПО, в том числе относящиеся к категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», которые также принимали активное участие в обсуждении проблем жизни сирот в детских домах, которое было организовано аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в РБ совместно с Министерством образования и науки РБ.
Произведения писателя А. Баймухаметова раскрывают актуальные проблемы социального сиротства. Повесть «Не оставляй, мама!» А. Баймухаметова несколько раз переиздавалась в г. Уфе, была переведена на русский, чувашский, татарский, казахский, азербайджанский языки. Ее презентации состоялись в Москве, Санкт-Петербурге.
С 12 по 15 апреля 2018 года по инициативе Детского омбудсмена совместно с Министерством культуры РБ, Министерством образования и науки РБ, Министерством социальной защиты населения РБ, запланированы творческие мероприятия, посвященные его визиту. Мероприятия включают показ спектакля, его обсуждение с писателем А. Баймухаметовым, артистами ГБАТД им. Х. Намсараева, воспитанниками государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, студентами образовательных организаций среднего профессионального образования, администрациями муниципальных образований Республики Бурятия.
В рамках визита А. Баймухаметов также посетит Кяхтинский и Кабанский районы, где встретится с воспитанниками учреждений для детей-сирот, студентами среднего профессионального образования.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15