Уровень безработицы в Бурятии снизился




Об этом в ходе прямого эфира ЦУР рассказал заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров.

Больше всего вопросов зрители прямого эфира задавали о получении пособия по безработице. Николай Пивоваров отметил, что, прежде всего, Республиканское агентство занятости населения (РАЗН) рассматривает обращения к ним граждан с точки зрения содействия в трудоустройстве.

«Если мы не можем в первые 10 дней трудоустроить человека, то тогда на 11 день мы по закону принимаем решение о признании человека безработным», – рассказал представитель агентства занятости.

Пособие могут получать те граждане, которые официально зарегистрированы в службе занятости как безработные. Для того, чтобы это сделать, нужно подать заявление. Агентство помогает трудоустроиться также пенсионерам и подросткам на время каникул.

«Максимальное пособие ограничено 15 350 рублями, минимальное пособие составляет 1 800 рублей. В минимальном размере пособие выплачивается в течение трех месяцев. В максимальном размере, если у человека была занятость в течение 26 недель до момента обращения к нам – в течение шести месяцев, причем в первые три месяца в процентном отношении от заработной платы, а в последующие три месяца – в размере шесть тысяч рублей», – пояснил Николай Пивоваров.

Те, кто работал неофициально, могут претендовать лишь на минимальное пособие – это 1800 рублей в течение трех месяцев. Также жителей Бурятии интересовало, какие документы необходимо предоставить, чтобы встать на учет.

«Постановка к нам на учет максимально упростилась. Достаточно подать заявление на портале Госуслуг или на единой цифровой платформе «Работа в России» и приложить к нему резюме. В резюме мы видим, какое образование имеет человек, где он ранее работал и его предпочтения. Все остальные данные мы уже запрашиваем у Пенсионного фонда, Налоговой инспекции и других органов», – рассказал заместитель руководителя РАЗН.

Еще одно важное направление работы агентства – профессиональное обучение и переобучение безработных граждан.

«По национальному проекту «Демография» агентство может обучать несколько категорий: мам в декрете, предпенсионеров, а также граждан, которые находятся под риском увольнения. Реализуется это через трех федеральных операторов: РАНХиГС, Томский государственный университет и система «World Skills». Человек подает на сайте «Работа в России» заявление, ставит отметку о том, что он хочет пройти обучение по данной программе и выбирает из появившегося списка профессий подходящий для себя вариант. После этого с ним связывается служба занятости», – объяснил Николай Пивоваров.

Кроме нацпроекта «Демография», РАЗН реализует еще два направления обучения. Первое – это система сертификатов.

«Сейчас сертификат стоит 15 тысяч. Мы выдаем сертификат, а человек уже выбирает учебное заведение и по этому сертификату учится. И второе направление: обучение по конкретным профессиям, которые мы заранее «расторговали» и определили победившие учебные заведения, которые уже будут проводить обучение», – отметил Николай Пивоваров.

Также специалист рассказал о возможностях поддержки со стороны РАЗН для малого бизнеса.

«Соискатель может обратиться к нам в Центр занятости, мы его протестируем, поможем написать бизнес-план. Если претендент защищает своей бизнес-план, и комиссия дает положительное заключение, то уже дальше он идет в налоговую инспекцию, регистрируется и от службы занятости получает финансовую поддержку. На текущий момент она составляет 114 тысяч, а в следующем году мы планируем увеличить эту сумму до 127 тысяч рублей», – объяснил эксперт.

В конце эфира Николай Пивоваров акцентировал внимание на том, что в республике снизился уровень безработицы. Сейчас уровень общей безработицы составляет 6,4% от экономически активного населения. Уровень регистрируемой безработицы – 0,6%.

«Это очень низкий показатель, такого у нас давно не было. Лет десять назад на одного безработного была одна вакансия, а сейчас – порядка семи-восьми вакансий. Соответственно, сейчас время соискателя. Соискатель выбирает из тех вакансий, которые есть, ориентируясь на уровень заработной платы, социальный пакет, близость к дому и другие критерии», – рассказал заместитель руководителя Республиканского агентства занятости.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Башкирцев Александр Юрьевич - руководитель
Почтовый адрес:
670042, г. Улан - Удэ,
ул. Жердева, 2а

Электронная почта:
azan@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/azan
Время приема граждан:
с 14.00 до 16.00 часов
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Спасов Виталий Антонович
(3012) 41-70-65