О Программе переселения в республику соотечественников, проживающих за рубежом




На территории Республики Бурятия с 2011 года реализуется программа «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Бурятия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020 – 2024 годы» государственной программы Республики Бурятия «Содействие занятости населения».

Программа разработана в целях реализации в республике Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 г. № 637.                                                                                                    В соответствии с критериями отбора участниками Подпрограммы могут стать соотечественники трудоспособного возраста, которые постоянно проживают за рубежом либо проживают на законных основаниях на территории Российской Федерации и отвечают следующим требованиям:

- осуществляют трудовую деятельность не менее 6 месяцев по последнему месту работы на день подачи заявления об участии в программе и имеют образование не ниже среднего профессионального образования;

- обучаются в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях республики на втором или последующих курсах по востребованным на рынке труда Республики Бурятия профессиям и специальностям по очной форме обучения.

Для соотечественников, переселяющихся из-за рубежа, в том числе в экстренном массовом порядке, требуется наличие образования не ниже среднего профессионального образования.

Участник Подпрограммы имеет право на финансовую поддержку в виде компенсации расходов на оплату найма жилого помещения в размере трех тысяч рублей при продолжительности проживания до 6 месяцев, а также на жилищное обустройство выплачивается подъемное пособие в размере шести тысяч рублей на каждого члена семьи.                                                       

Иностранный гражданин, являющийся участником программы, и члены его семьи, переселяющиеся совместно с ним в Российскую Федерацию, имеют право осуществлять в Российской Федерации трудовую деятельность без получения разрешения на работу.

Также участие в Подпрограмме дает соотечественникам и членам его семьи, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, право на получение в приоритетном порядке разрешения на временное проживание (без учета квоты, утвержденной правительством Российской Федерации), вида на жительство и гражданства Российской Федерации.

В 2022 году прибыло и проживает на территории республики 70 соотечественников (56 участников и 14 членов их семей), из которых - 61 чел. трудоспособного возраста (плановый показатель - 50 чел.).

Прибыли соотечественники из следующих стран: Таджикистан - 28 чел, Киргизия и Узбекистан по 11 чел., Армения - 8 чел., других стран - 12.

Заняты трудовой, предпринимательской деятельностью или иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью 55 соотечественников или 90,2% от общего числа прибывших участников Программы трудоспособного возраста и поставленных на миграционный учет в МВД по Республике Бурятия.

Прибывшие соотечественники осуществляют трудовую деятельность в различных сферах экономической деятельности, 12 зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, 35 соотечественников работают на территории Бурятии по найму, 8 обучаются по очной форме в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Башкирцев Александр Юрьевич - руководитель
Почтовый адрес:
670049, г. Улан - Удэ,
ул. Жердева, 2а

Электронная почта:
azan@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/azan
Время приема граждан:
с 14.00 до 16.00 часов
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Спасов Виталий Антонович
(3012) 41-70-65