О правилах выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов




В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2022  № 366 «Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место» квота для приема на работу инвалидов при оформлении с ними трудовых отношений на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случаях:                                                                                                                   1) заключения трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;                                                                   2) заключения соглашения о трудоустройстве инвалида на рабочее место в другой организации (принимающая сторона), при наличии у принимающей стороны заключенного трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом. Таким образом, в случае отсутствия возможности трудоустройства инвалида в счет выполнения квоты у себя, в рамках договорных отношений с другой организацией компания может выполнить обязанность по исполнению квоты при их занятости в любой другой организации.

Статьей 5.42 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты с назначением наказания в виде штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Работодатели должны ориентироваться на недопустимость нарушения требований трудового законодательства Российской Федерации.

По возникающим вопросам обращаться в Республиканское агентство занятости населения по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Жердева, д. 2 а, телефон для справок: 8 (3012) 41-70-57.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Башкирцев Александр Юрьевич - руководитель
Почтовый адрес:
670042, г. Улан - Удэ,
ул. Жердева, 2а

Электронная почта:
azan@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/azan
Время приема граждан:
с 14.00 до 16.00 часов
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Спасов Виталий Антонович
(3012) 41-70-65