Добро пожаловать на официальный сайт Администрации района!
Искренне рад приветствовать Вас на официальном сайте МО Баргузинский район! Здесь вы можете познакомиться с историей и сегодняшним днем нашего района, узнать о планах на будущее, посмотреть новости, найти интересную и нужную информацию о разных сферах жизни: о культуре, здравоохранении и образовании, транспорте и дорожном хозяйстве, социальной политике и многом другом.
Слава и гордость нашего Баргузинского района – это, прежде всего, его люди, их благородные устремления и вдохновенный труд во имя возрождения и процветания Республики Бурятия.
Наш район обладает всеми необходимыми ресурсами для успешного развития, а значит и для решения социально-экономических задач, в интересах каждого жителя.
Открытость и доступность информации - одно из важных условий развития успешного общества.
Мы делаем все, чтобы работа администрации района была понятной и открытой.
Надеюсь, что посещение нашего сайта станет для вас интересным и полезным, мы рассчитываем на конструктивный диалог и плодотворное сотрудничество для совместного решения проблем нашего района.
С уважением Глава, МО "Баргузинский район" Мишурин Михаил Александрович.
Баргузинский муниципальный район (бур. Баргажанай аймаг) — муниципальное образование в Бурятии, административный центр — село Баргузин.
Район располагается в устье реки Баргузин, в пределах Баргузинской долины, которая простирается между Икатским и Баргузинским хребтами с северо-востока на юго- запад и является одной из наиболее крупных межгорных котловин северо-востока Бурятии. Абсолютная высота днища котловины колеблется от 500 до700 м, тогда как высота окружающих горных хребтов достигает 2000—2700 м над уровнем моря. Баргузинская долина лежит в горно-таежной зоне, а ее средняя часть представляет собой остров степных и лесостепных ландшафтов, расположенных в замкнутой межгорной котловине среди горнотаёжных пространств.
В пойменных участках и на террасах реки Баргузин и ее притоков характерно мозаичное чередование луговых степей, лесостепей и заболоченных пространств. Лесная растительность преобладает впредгорных участках и на склонах рек (до 1100—1300 м высоты). Леса богаты ягодами, грибами, орехами.
Баргузинский аймак Бурят-Монгольской АССР образован 12 декабря 1923 года.
Численность населения района на 1 января 2019 года составляет 21912 чел.
Состав и структура населения по национальному признаку: русские — 73,8 %, буряты — 23,4 %, другие — 2,8 %. В структуре населения преобладают женщины 52,8 %, мужчин — 47,3 %. Удельный вес населениямоложе трудоспособного возраста (далее ТСВ) в общей численности населения занимает 29,1 %; населения трудоспособного возраста — 56,4 %; населения старше трудоспособного возраста — 14,5 %.
· Гора Барагхан — одна из главных святынь Северной Азии. Здесь совершаются молебны большим богамтенгрианства, а также покровителям севера континента. По тенгрианским воззрениям бурят эта гора – пристанище небожителей, хозяев Баргузинской долины. Предания гласят, что здесь похоронен знатныйбаргутский правитель. На вершине горы находится плато Тэптээхэй с каменной пирамидой в честь бога-покровителя горы.
· Сувинский замок — гряда скальных останцев, напоминающих крепость с башнями. Это место расположеноза Большим Алгинским озером, близ с. Суво.
· Янжима — танцующая богиня, покровительница плодородия, жизненной силы.
· Забайкальский национальный парк — Здесь находятся самые красивые заливы на Байкале – Чивыркуйскийи Баргузинский, Ушканьи острова, п. Святой Нос, Чивыркуйский перешеек, часть Баргузинского хребта – одно из лучших мест для отдыха в Бурятии. Здесь есть две плавучие гостиницы, обустроены четыре
· маршрута Большой Байкальской тропы.
· Бухта Змеевая
· Баргузинский дацан
· Ушканьи острова
· Полуостров Святой Нос — хилмэн Хушуун, одно из святых мест Трансбайкалья
· Баргузинская долина
· Сакральное место Бухэ-шулун
· Подлеморье
· Остатки «баргутской» оросительной системы
· Бальнеологические месторождения Баргузинской долины
· Шэнэгольджин
ФЛАГ БАРГУЗИНСКОГО РАЙОНА ›
Прямоугольное полотнище, состоящее из пяти разновеликих вертикальных полос зелёного, белого, синего, белого, и зелёного цветов, с изображением золотого Соёмбо вверху синей полосы и бегущего обернувшегося золотого соболя поверх всех полос флаг
ГЕРБ БАРГУЗИНСКОГО РАЙОНА ›
В зелёном поле лазоревый столб чешуйчато тонко окаймленный серебром и обремененный вверху золотым Соембо. Поверх всего бегущий обернувшийся золотой соболь. Щит увенчан золотой территориальной короной установленного для муниципальных районов образца.
Обоснование символики:
Бегущий золотой соболь в зелёном поле — символ природного богатства района, знаменитого Баргузинского соболя, который перепрыгивая через окаймлённый серебром чешуйчатый (остро волнистый) лазоревый столб, соединяет берега озера Байкал, на одном из которых находится Баргузинский район.