В Бурятии развивается система надомного ухода за престарелыми и инвалидами


Минсоцзащиты Бурятии в рамках создания системы долговременного ухода проводится работа по развитию современных подходов, технологий и стандартов долговременного ухода за людьми, имеющими ограничения жизнедеятельности, обучению поставщиков социальных услуг на дому. - Республика в 2020 году вошла в федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода, реализуемого в рамках нацпроекта «Демография», - поделилась министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – В 2020 году мы расширили штатную численность в двух пилотных учреждениях г.Улан-Удэ и Заиграевского района на 55 единиц, открыли службы сиделок в государственных учреждениях и негосударственной организации на пилотных территориях – 35 сиделок обслуживают 42 человека, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию.


Минсоцзащиты Бурятии в рамках создания системы долговременного ухода проводится работа по развитию современных подходов, технологий и стандартов долговременного ухода за людьми, имеющими ограничения жизнедеятельности, обучению поставщиков социальных услуг на дому.
- Республика в 2020 году вошла в федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода, реализуемого в рамках нацпроекта «Демография», - поделилась министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – В 2020 году мы расширили штатную численность в двух пилотных учреждениях г.Улан-Удэ и Заиграевского района на 55 единиц, открыли службы сиделок в государственных учреждениях и негосударственной организации на пилотных территориях – 35 сиделок обслуживают 42 человека, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию.
Количество пожилых людей в структуре нашего населения ежегодно увеличивается. Проблема осуществления ухода за пожилыми и ограниченно-подвижными людьми может возникнуть в любой семье и совершенно внезапно. И это спрос, который порождает предложение, давая возможность предпринимателям, не лишенным чувства милосердия, зарабатывать, помогая другим людям.
По данным демографического прогноза Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста в России к 2025 году увеличится до 27,7% и составит 40,5 млн человек. Из них каждый четвертый будет находится в возрасте старше трудоспособного. По данным Бурятстата, в настоящее время 195 тыс. человек или каждый пятый житель республики старше трудоспособного возраста.
Всего социальными услугами в республике охвачено более 4,5 тыс. человек. В том числе более 2,5 тыс. человек обслуживают на дому порядка 350 социальных работников. Доля социальных работников в негосударственном секторе республики, обслуживающих пожилых и инвалидов на дому, пока не высока - трудятся порядка 100 человек.
Поставщику социальных услуг, включенному в реестр поставщиков социальных услуг республики и предоставляющему соцуслуги, предусмотренные индивидуальной программой, выплачивается компенсация из бюджетных средств. Негосударственным поставщикам социальных услуг республики в 2020 году предоставлено компенсаций на общую сумму порядка 23,5 млн. рублей.
Таким образом, проблема доступности и качества социального обслуживания остается актуальной. И это реальная ниша для развития социального предпринимательства.

 

Пресслужба Минсоцзащиты РБ

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Смолин Василий Владимирович, Глава Муниципального Образования "Бичурский район"

Почтовый адрес:
671360, Республика Бурятия, село Бичура, ул. Советская, 43
Электронная почта
admbich@icm.buryatia.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
тел. 8-(30133) 42-0-90
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/bichura  

Социальные сети:

Сообщество в VK 
 
Сообщество в Instagram

Группа в Viber



Время приема граждан
Каждый понедельник с 16:00 до 19:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Гандилян Мария Викторовна Специалист сектора административной работы комитета муниципальной службы и правового обеспечения Администрации МО Бичурский район; тел. 8-(30133) 42-0-90

О муниципалитете

23233
численность населения

-142
естественный прирост

40
миграционый приток

33072,6 Р
среднемес. зараб. плата


Конкурсы




Постановление №401 от 17.09.2020 О проведении конкурса на право получения свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок

Народный Бюджет

Конкурс на создание ГИМНА Бичурского района (Положение) 

Все конкурсы