О НОВОМ ВИДЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕНСИИ ДЕТЯМ, ОБА РОДИТЕЛЯ КОТОРЫХ НЕИЗВЕСТНЫ
С 1 января 2018 г. в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2017 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" право на социальную пенсию будет предоставлено детям, оба родителя которых неизвестны.
Таким образом, по существу, речь идет о детях, которые сразу после рождения были оставлены, подкинуты, брошены матерью (родителями) и которые в связи с этим в юридическом смысле (документально) никогда не имели матери (родителей), поскольку данный факт не может быть подтвержден в установленном порядке.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Для своевременной реализации такими детьми права на пенсионное обеспечение необходимо представить заявление о назначении пенсии в январе 2018 г. любым удобным для граждан способом, закрепленным в законодательстве.
Когда лицо, которому устанавливается пенсия, является несовершеннолетним или недееспособным, за установлением пенсии от имени такого лица обращается его законный представитель (родитель, усыновитель либо опекун, попечитель) по месту жительства самого представителя либо по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного лица. Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться за установлением пенсии самостоятельно.
На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 11 Закона N 166-ФЗ право на социальную пенсию имеют лица, постоянно проживающие в Российской Федерации. При этом данное право распространяется на детей в возрасте до 18 лет, а также на детей в возрасте до 23 лет, которые обучаются по очной форме.
Для назначения социальной пенсии необходим свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий необходимые сведения.
Условие постоянного проживания для назначения социальной пенсии детям-"подкидышам" считается соблюденным не только при наличии у них регистрации по месту жительства, но и если они зарегистрированы по месту пребывания в специализированных учреждениях, а также в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) или приемной семьей.
Напомним, что доставка пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления сумм пенсии на счет или через организацию почтовой связи (иную организацию, занимающуюся доставкой пенсии) путем вручения сумм пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку. В таком случае суммы пенсии, причитающиеся несовершеннолетнему гражданину, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открытый опекуном (попечителем) в кредитной организации.
Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно получать установленную ему пенсию на основании собственного волеизъявления как на счет в банке, так и через почту.
Необходимо отметить, что в случае усыновления детей, на основании нового пункта 3.3 статьи 24 Закона N 166-ФЗ право на получение социальной пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем усыновления.
Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии детям, родители которого неизвестны, не влияет. Поэтому, к примеру, ее получатель, являющийся студентом очной формы обучения, но при этом осуществляющий трудовую деятельность (подрабатывает на каникулах), будет продолжать получать эту социальную пенсию до окончания установленного срока.
Однако, следует иметь в виду, что получатель социальной пенсии (его законный представитель) обязан безотлагательно извещать территориальный орган ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера названной пенсии или прекращение ее выплаты (например, в нашем случае - при усыновлении ребенка). Излишне выплаченные по вине получателя суммы социальной пенсии возмещаются им в порядке, установленном законодательством.