Пенсионные накопления наследуются


ОПФР по Республике Бурятия напоминает гражданам о возможности получения средств пенсионных накоплений умерших родственников. За 2019 год средства пенсионных накоплений умерших родственников на сумму свыше 20 млн. рублей получили более 1100 правопреемников. Всего им перечислено


ОПФР по Республике Бурятия напоминает гражданам о возможности получения средств пенсионных накоплений умерших родственников. За 2019 год средства пенсионных накоплений умерших родственников на сумму свыше 20 млн. рублей получили более 1100 правопреемников. Всего им перечислено

Средний размер выплаты правопреемникам в 2019 году составил 20 868 руб. Максимальный размер выплаты в 2019 году – 388 612 рублей.

Напомним, что пенсионные накопления — это средства, сформированные за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Они могут формироваться у мужчин 1953 года рождения и моложе, у женщин 1957 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы, а также у всех (вне зависимости от возраста) участников программы государственного софинансирования пенсии и граждан, которые направили средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Гражданин может при жизни определить круг лиц, которые в случае его смерти получат оставшиеся средства пенсионных накоплений, подав в территориальный орган ПФР по месту жительства заявление о распределении средств пенсионных накоплений. В качестве правопреемника можно указать не только своего родственника, но и любого человека по своему выбору. Возможно "назначить" нескольких правопреемников и определить доли, причитающиеся каждому из них. Указанные в заявлении о распределении правопреемники имеют исключительные права на получение пенсионных накоплений умершего.

Если обладатель пенсионных накоплений при жизни не подал заявление о распределении, пенсионные накопления умершего выплачиваются правопреемникам по закону.

Правопреемниками по закону первой очереди являются дети, супруги и родители умершего. В случае их отсутствия, средства, учтенные на пенсионном счете накопительной пенсии, подлежат выплате правопреемникам второй очереди - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам. При этом накопления распределяются между получателями одной очереди в равных долях.

Правопреемник по закону при обращении за выплатой должен подтвердить свое родство с умершим.

ВАЖНО! Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Это означает, что для получения пенсионных накоплений правопреемники должны подать заявление о выплате.

ВНИМАНИЕ! Чтобы узнать, куда правопреемникам следует подавать заявление о выплате необходимо, в первую очередь, выяснить, где находятся пенсионные накопления умершего – в Пенсионном фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Обратившись в любой территориальный орган ПФР, Вам подскажут, имелись ли у Вашего родственника средства и куда следует обратиться за их получением.

Если формирование накопительной пенсии умершего осуществлялось через Пенсионный фонд РФ, заявление подается в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства правопреемников или умершего застрахованного лица. Если накопительная пенсия формировалась через НПФ, заявление подается в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Чтобы получить накопления умершего, правопреемникам нужно НЕ ПОЗДНЕЕ 6 месяцев со дня смерти гражданина обратиться с заявлением в ПФР или НПФ. Если 6-месячный

срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен в судебном порядке, это процедура не сложная.

ИСКЛЮЧЕНИЕ! Если смерть наступила до 23 мая 2005 года включительно, то срок для подачи заявления о получении средств пенсионных накоплений восстанавливать в судебном порядке не требуется.

Решение о выплате средств правопреемникам принимается на 7 месяц после смерти застрахованного лица. Копия решения в течение 5 рабочих дней от даты его принятия в обязательном порядке направляется правопреемнику по почте. Выплата средств осуществляется на 8 месяц после смерти застрахованного лица способом, указанном правопреемником в заявлении о выплате.

Перечень документов, необходимых для подачи заявления о выплате:

• Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

• Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим;

• Банковские реквизиты для перечисления средств;

• Решение суда о восстановлении срока для обращения (в случае необходимости);

• Свидетельство о смерти (при наличии).

По всем вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР или позвонить в Центр дистанционного обслуживания Отделения ПФР по Бурятии по тел.: 8 (3012) 29-14-14

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Смолин Василий Владимирович, Глава Муниципального Образования "Бичурский район"

Почтовый адрес:
671360, Республика Бурятия, село Бичура, ул. Советская, 43
Электронная почта
admbich@icm.buryatia.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
тел. 8-(30133) 42-0-90
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/bichura  

Социальные сети:

Сообщество в VK 
 
Сообщество в Instagram

Группа в Viber



Время приема граждан
Каждый понедельник с 16:00 до 19:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Гандилян Мария Викторовна Специалист сектора административной работы комитета муниципальной службы и правового обеспечения Администрации МО Бичурский район; тел. 8-(30133) 42-0-90

О муниципалитете

23233
численность населения

-142
естественный прирост

40
миграционый приток

33072,6 Р
среднемес. зараб. плата


Конкурсы




Постановление №401 от 17.09.2020 О проведении конкурса на право получения свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок

Конкурс на создание ГИМНА Бичурского района (Положение)

Все конкурсы