Не теряйте доход, переходя из фонда в фонд!


Формируя накопительную пенсию, гражданин доверяет средства выбранному НПФ (негосударственному пенсионному фонду) или ПФР. Если его не устраивает текущий страховщик, всегда может перейти в другой НПФ, написав заявление и заключив договор. Однако, чтобы не потерять уже накопленный инвестиционный доход, необходимо делать это с умом.



Формируя накопительную пенсию, гражданин доверяет средства выбранному НПФ (негосударственному пенсионному фонду) или ПФР. Если его не устраивает текущий страховщик, всегда может перейти в другой НПФ, написав заявление и заключив договор. Однако, чтобы не потерять уже накопленный инвестиционный доход, необходимо делать это с умом.

Чаще чем раз в 5 лет менять страховщика не выгодно!

Раньше каждый мог менять фонд не чаще одного раза в год. Согласно действующему законодательству текущий страховщик (фонд, в котором находятся накопления гражданина) отражает (фиксирует) сумму средств пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений гражданина в этом фонде.

Соответственно, если менять фонд чаще, чем раз в пять лет (до фиксации фондом суммы, накопленной за 5 лет), деньги переводятся во вновь выбранный фонд без учета инвестиционного дохода (с потерей). При досрочном переходе из одного фонда в другой, гражданин теряет доход за все годы нахождения в предыдущем НПФ (ПФР), которые в совокупности составили менее пяти лет.Часто переходить из фонда в фонд невыгодно, непосредственно в форме заявления о досрочном переходе есть предупреждение о возможности потери инвестиционного дохода.

Как правильно поменять страховщика

Чтобы не потерять инвестиционный доход, недостаточно просто переходить из фонда в фонд не чаще одного раза в пять лет. Надо еще и точно знать, в какой именно год можно это сделать «досрочно» и без больших потерь накопленных средств. Для этого надо знать год начала формирования пенсионных накоплений в текущем фонде и дату фиксации накопленных средств. Важно отметить, что при этом реорганизация фонда не является сменой страховщика и не является точкой отсчета нового периода.

Дата первой фиксации суммы средств определена законодательно. Для застрахованных лиц, которые находились в НПФ (ПФР) с 2011 года и ранее, первый расчет размера средств пенсионных накоплений (первая пятилетняя фиксация) был осуществлен по состоянию на 31 декабря 2015 года. Для тех, кто пришел в НПФ или в ПФР в 2012 году, его произвели по состоянию на 31 декабря 2016 года, если в 2013 году – на 31 декабря 2017 года и т.д. Зафиксированная сумма включает в себя как сами пенсионные накопления, так и инвестиционный доход. Наиболее благоприятным для подачи заявления о досрочном переходе является пятый по счету год пребывания в фонде.

Не забудьте подать заявление в ПФР

Меняя НПФ, кроме заключения договора об обязательном пенсионном страховании с выбранным фондом необходимо подать заявление о переходе в этот же фонд (в этом же календарном году). Если в Пенсионный фонд поступят сведения только о договоре, или только о заявлении, то перевода пенсионных накоплений в НПФ не состоится.

Так же, следует иметь в виду, что заявления о переходе от одного страховщика к другому могут быть подписаны застрахованным лицом как лично, при обращении в территориальный орган ПФР, так и с помощью электронно-цифровой подписи при любых обращениях, например, в банк, кадровое агентство и т.п., а также поданы через Портал Госуслуг, Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Поэтому при использовании своей подписи (как чернильной, так и электронной) необходимо внимательно читать подписываемый, а также не сообщать без необходимости свой СНИЛС и код доступа к электронной подписи, приходящий в виде СМС (цифры) на телефон.

Если договор и «досрочное» заявление были написаны как результат обмана или агрессивной рекламы со стороны агентов НПФ (сотрудников банка или магазина), и гражданин передумал менять свой фонд, следует сразу же срочно обратиться с

письменным заявлением во вновь выбранный фонд и настаивать на расторжении заключенного договора.

Заявление о досрочном переходе в другой фонд подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в фонд. При этом рассмотрение заявлений застрахованных лиц ежегодной переходной кампании, а также решение об удовлетворении/отказе в удовлетворении конкретного заявления принимается на уровне Пенсионного фонда России в г.Москва, а не в регионах, и всего один раз по истечении календарного года, на основании заявления с самой поздней датой поступления в ПФР, а не после каждого заявления.

Узнать сведения о накопительной пенсии можно при личном обращении застрахованного лица в территориальный орган ПФР, а так же заказав выписку из индивидуального лицевого счета в Личном кабинете на сайте ПФР, через мобильное приложение ПФР, «Сбербанк онлайн», или через Портал Госуслуг.

Страховщиком может быть либо ПФР, либо НПФ.

ВАЖНО! - Ознакомься с выпиской из лицевого счета в ПФР сам и рекомендуй сделать это своим родным, друзьям, знакомым. - Ежегодно следи за доходностью своего страховщика. - Менять страховщика чаще одного раза в 5 лет – значит терять инвестиционный доход. - Управляющую компанию внутри ПФР можно менять каждый год без потери инвестиционного дохода. - Позаботься заранее о том, где будешь получать накопительную пенсию. Менять страховщика после обращения за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений - запрещено.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Смолин Василий Владимирович, Глава Муниципального Образования "Бичурский район"

Почтовый адрес:
671360, Республика Бурятия, село Бичура, ул. Советская, 43
Электронная почта
admbich@icm.buryatia.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
тел. 8-(30133) 42-0-90
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/bichura  

Социальные сети:

Сообщество в VK 
 
Сообщество в Instagram

Группа в Viber



Время приема граждан
Каждый понедельник с 16:00 до 19:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Гандилян Мария Викторовна Специалист сектора административной работы комитета муниципальной службы и правового обеспечения Администрации МО Бичурский район; тел. 8-(30133) 42-0-90

О муниципалитете

23233
численность населения

-142
естественный прирост

40
миграционый приток

33072,6 Р
среднемес. зараб. плата


Конкурсы




Постановление №401 от 17.09.2020 О проведении конкурса на право получения свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок

Конкурс на создание ГИМНА Бичурского района (Положение)

Все конкурсы