· Не оставляйте малолетних детей в закрытых квартирах без присмотра.
· Повседневно следите за поведением детей дома и на улице, не разрешайте им разводить костры, сжигать мусор вблизи строений, пресекайте их игры на чердаках и в подвалах, систематически разъясняйте им опасность игр с огнем.
· Не поручайте детям самостоятельно пользоваться электрическими и нагревательными приборами, растапливать печи.
· Храните спички, бензин, керосин и другие горючие жидкости в
местах, недоступных для детей.
Помните, что воспитание у детей осторожного обращения с огнем – не только средство предупреждения пожаров, это, прежде всего, - борьба за жизнь и здоровье наших детей!
Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водо охранные и другие полезные свойства леса, уничтожаются фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.
Что делать, если вы оказались вблизи пожара?
Если вы обнаружили начинающий пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить это сами. Иногда достаточно затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. Если пожар в лесу или на торфянике, позвоните также в лесхоз или лесничество. Полезно бывает сообщить о пожаре в администрацию района.
Не надо недооценивать огонь. Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.
Если вы в лесу не один, не теряйте друг друга из вида. Учитывайте внезапные перемены обстановки (изменения скорости и направления ветра). Старайтесь уходить, «не соревнуясь с пожаром в скорости», то есть против ветра или поперек к направлению ветра, предпочтительно вниз по склону, уходя за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки). Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, если только это не торфяники.
Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.
Попробуйте сбить пламя веником из зеленых ветвей, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом. Огонь надо захлестывать, «сметать» в сторону очага пожара, небольшие языки пламени можно осторожно затоптать ногами. Можно забросать кромку пожара землей. Но если пожар сильный, нужно как можно быстрее покинуть опасное место. Здесь без специальной техники пытаться тушить пожар бесполезно. От низового пожара довольно просто уйти: скорость человека – больше 80 метров в минуту, в то время как пожар распространяется со скоростью 1-3 метров в минуту. Идти нужно навстречу ветру перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, оврагам, вдоль русел ручьев и рек. Если вдруг все задымлено, рот и нос нужно прикрыть мокрой повязкой – подолом рубашки или пиджака, носовым платком.
Помните!
До 90% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением правил пожарной безопасности при обращении с огнем.
В пожароопасный сезон в лесу гражданам, посещающим лесные массивы недопустимо:
- Использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- Заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
-Оставлять бутылки и осколки стекла, так как это может послужить причиной возникновения возгорания;
- Выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, а также стерню на полях;
-Разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.
Во избежание лесного пожара:
- Не бросайте в лесу горящих спичек и окурков.
- Не разводите костров и не сжигайте мусор в пожароопасный период.
- Покидая место привала, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения или тления в очаге.
- Начинающийся пожар потушите водой, ветками лиственных деревьев.
Напоминаем! При пожаре звонить Пожарная охрана 01, с сотовых операторов и стационарного телефона 101, экстренные службы 112.
С наступлением долгожданного лета и летних каникул, дети, девять месяцев в году занятые в школе, в различных кружках и секциях, оказываются, в большинстве случаев, предоставлены сами себе. С началом каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, во дворах. Этому способствует, погода, любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие контроля со стороны взрослых.
По-прежнему одной из распространенных причин пожаров в нашей стране является детская шалость с огнем.
Не стоит думать, что в таких случаях вся вина за пожар лежит только на детях. Виноваты в этом и взрослые, которые оставляют детей без присмотра одних дома, не прячут от них спички, не контролируют действия и игры детей, равнодушно проходят мимо, когда детям угрожает опасность. Особенно опасны игры детей с огнем на стройках, чердаках, в подвалах, заброшенных ветхих и аварийных домах, сараях, гаражах, где они поджигают старые вещи или бензин.
Уважаемые взрослые! Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Позаботьтесь о своих детях - постарайтесь организовать их досуг, особенно в период летних каникул. Учите их правилам безопасного поведения, чем чаще вы их будете напоминать, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять. У детей должно быть счастливое детство! Именно вы, в первую очередь, ответственны за это. Пожалуйста, сделайте все, чтобы каникулы Ваших детей прошли благополучно, отдых был не омрачен.
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01, с сотового телефона 101, 112. Примите меры к тушению пожара подручными средствами, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.
Детская шалость с огнем – причина пожаров
Анализ пожаров, возникающих в результате детской шалости с огнем, показывает, что они часто связаны с отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых и неумением родителей и педагогов правильно организовать досуг детей. Стремление к самостоятельности ярко проявляется в то время, когда дети остаются одни. Оставляя ребенка одного в квартире, сложно быть уверенным в том, что он не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники. В связи с чем возникает необходимость воспитывать навыки осторожного обращения с огнем
с самого раннего возраста. Каждый родитель должен стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь - не забава. Среди школьников, особенно мальчиков младшего возраста, наиболее распространены игры, связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто разводят костры вблизи различных строений, а затем забывают потушить костер или не могут этого сделать в силу того, что огонь уже распространился и приобрел угрожающий характер. Дети должны понимать, что пожар- это серьезное бедствие для людей.
Не менее опасны случаи, когда дети находят и бросают в костер неизвестные предметы, в результате которых, велика вероятность получить тяжелые ранения, нередко приводящие к инвалидности. Часто, подражая взрослым, дети начинают украдкой курить, выбирая для этого места, где можно спрятаться от взрослых. При появлении родителей или педагогов, они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету куда, придется, не осознавая, что в результате может произойти пожар.
Такие ситуации можно предупредить, если уделять детям больше внимания, правильно организовывать их досуг, обучать мерам пожарной безопасности, научить обращаться с первичными средствами пожаротушения. Педагоги и родители должны чаще проводить беседы и занятия с детьми по изучению правил пожарной безопасности и привитию навыков осторожного обращения с огнем. Меры по предупреждению пожаров по причине шалости детей несложны:
- не оставляйте спички и зажигалки в зоне доступности для детей;
- следите за времяпрепровождением детей;
- по возможности не оставляйте детей без присмотра;
- не допускайте детей к использованию нагревательными электроприборами.
Помните, выполнение простых правил по пожарной безопасности поможет сохранить здоровье и жизнь людей, имущество, в том числе Ваше собственное. Не выполнение правил может привести к тяжелым и невосполнимым потерям.
Напоминаем номера телефонов, по которым надо обращаться, в случае пожара или задымления: с стационарного и мобильного телефона с помощью единого номера «01», «101» и «112» благодаря этому нововведению, это значит, что вызов пожарной охраны можно осуществить как с городского, так и с мобильного телефона «101»
Работники противопожарной службы Джидинского района регулярно занимаются активной работой по профилактике и предупреждению пожаров. Постоянно проводятся подворовые обходы в жилых домах, с целью обучения граждан мерам пожарной безопасности.
Во время обходов проводятся беседы по соблюдению мер пожарной безопасности, объясняют гражданам насколько опасно неосторожное обращение с огнем, особенно при курении!
После проведения инструктажа работники раздают жильцам памятки по пожарной безопасности. Эта важная работа проводится, чтобы проинформировать население о профилактических мерах пожарной безопасности, а также в целях предотвращения гибели и травмирования людей на пожарах. Распространение наглядной агитации является одним из лучших способов предупреждения пожаров. Знание правил пожарной безопасности, а также действий в случае пожара необходимо знать каждому, чтобы избежать трагедии и необратимых последствий.
С начала 2023 года в Джидинском районе обучено мерам пожарной безопасности 5350 человек, пройдено 3775 жилых домов.
Всего с начала 2023 года на территории Джидинского района зарегистрировано 32 пожара,1 погибший ( в сравнии с аналогичным периодом прошлого года 39 пожаров, погибших 2).Что показывает снижение по количеству пожаров на 17,9%
Уважаемые Джидинцы помните пожар легче предотвратить, чем потушить!
Соблюдайте простые правила пожарной безопасности!
Огнеборцы 5-го Джидинского ОГПС РБ информируют!
🚨Чтобы не допустить возникновения пожара соблюдайте следующие правила пожарной безопасности:
📌Тщательно проверьте исправность электропроводки, постоянно следите за их исправностью, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.
📌 Не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением бытовые электроприборы, уходя из квартир и жилых домов, а также в гаражах, производственных и других помещениях.
❗И помните: незаконное подключение к электрическим сетям смертельно опасно.
В случае возникновения пожара незамедлительно сообщить по☎️101 или 112
❗️Проблема сжигания сухой травы актуальна каждую весну.
🔥Уважаемые жители и гости Джидинского района! За окном ветреная и сухая погода, возрастает количество пожаров от пала травы, который с легкостью может стать причиной серьезных пожаров.
ℹТравяные палы имеют массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются максимально быстро, что весьма затрудняет их тушение. Нередко пламя перекидывается на постройки и даже жилые дома.
В большинстве случаев причиной загорания травы становится элементарная небрежность и неосторожность.
‼➡Напомним, что на территории республики Бурятия действует особый противопожарный режим.
5-ый Джидинский отряд ГПС РБ настоятельно рекомендует воздержаться от посещения лесов, разведения костров, сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий.
Будьте внимательными и предусмотрительными!
Помните, что
✅ Пожар легче предотвратить,чем потушить
🧑🚒Советы пожарных 5-го Джидинского отряда ГПС РБ на майские праздники
Как показывает практика, в выходные и праздничные дни количество пожаров возрастает в два, а то и в три раза. Связано это со злоупотреблением спиртным и утратой бдительности во время длительного отдыха. В весенний период осложнение пожарной обстановки провоцируют, как правило, садово-огородные работы, благоустройство придомовых территорий, выезды на пикники, прогулки на природе.
⭕Чтобы приятно отдохнуть и при этом не спалить дачу или дом, нужно позаботиться о собственной безопасности в весенний период.
✅Никогда не организовывайте праздничные посиделки под кронами деревьев, на сухой траве или вблизи надворных и жилых построек.
✅Следите за электропроводкой! С этим почти у всех – беда! Не жалея, выбросьте все устаревшие электронагреватели, особенно со спиралями, приобретите современные масляные с отключающими устройствами.
✅Серьезно отнеситесь к приобретению средств пожарной защиты. У каждого в доме, в квартире, на даче должен быть огнетушитель.
Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и своё имущество!
Немаловажным аспектом в обучении детей школьного возраста правилам пожарной безопасности является непосредственное участие родителей в этом процессе. Родителям необходимо не только напоминать детям о мерах пожарной безопасности, но и самим неукоснительно соблюдать данные правила, в целях безопасности и предотвращения пожаров.
Не следует оставлять на видных местах спички, зажигалки, следить за исправностью электроприборов, степенью изношенности изоляции электрошнуров, прятать от детей емкости с химикатами и горючими веществами и т.п.
Родителям необходимо как можно чаще проводить беседы с детьми о том, как они должны себя вести при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Основные правила поведения при пожаре
Эти правила очень важно запомнить детям.
Если в квартире возник пожар и рядом нет взрослых, что делать:
. Вызвать пожарную службу по телефону 01. Сообщить свою фамилию, точный адрес, сказать, что и где горит.
Если придется пробираться через помещение охваченное огнем, нужно облить себя водой, намочить одеяло или покрывало, накрыться им, набрать в легкие воздуха, постараться задержать дыхание и как можно быстрее преодолеть опасное место.
🏡Для того, чтобы уберечь жильё от пожара, сохранить жизнь и здоровье, необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
🔸не пользоваться неисправными электроприборами;
🔹не перегружать электросеть;
🔸топить печь по правилам;
🔹 выходя из дома, выключать электроприборы из сети.
⚠Быть осторожными и соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности.
❗При возникновении пожара незамедлительно звоните по телефонам: «101» и «112»