14.02.2022
НЕОСТОРОЖНОСТЬ ПРИ КУРЕНИИ - ПРИЧИНА ПОЖАРА
14.02.2022
В текущем году на территории Джидинского района складывается неблагополучная обстановка с пожарами.
14.02.2022
13 февраля днём в селе Тресково Кабанского района произошло возгорание в жилом доме.
09.02.2022
Учреждения Минсоцзащиты Бурятии перешли на режим работы «тотальная изоляция»
09.02.2022
В Бурятии общественным организациям инвалидов предоставляются льготы
09.02.2022
Учреждение Минсоцзащиты Бурятии – победитель конкурса грантов
09.02.2022
Минсоцзащиты Бурятии объявил о старте Республиканского конкурса видеороликов «Сагаалган - 2022»
09.02.2022
Для ребят центра «Звездный» организовали зимнюю рыбалку
09.02.2022
В Бурятии увеличивается размер регионального маткапитала при рождении второго ребёнка.
09.02.2022
Сотрудники центра «Шанс» оказали помощь более 300 гражданам
09.02.2022
Итоги года подвели учреждения социальной защиты Кяхтинского района
09.02.2022
Долгожители Бурятии получат выплаты к юбилейным датам
09.02.2022
Почти 300 маленьких граждан республики получили помощь в «Светлом»
09.02.2022
В Закамне ребята социального центра сами приготовили буузы
09.02.2022
Более четырех тысяч звонков поступило в январе в call-центр
09.02.2022
«Мобильные бригады» доставили в медучреждения республики свыше 1,5 тысяч граждан Бурятии
09.02.2022
В Кяхтинском районе долгожитель отмечает юбилейную дату 03 Февраля 2022
09.02.2022
Бурятия получит более 9 миллионов рублей по нацпроекту «Демография»
09.02.2022
Поздравление министра социальной защиты населения Бурятии с праздником Сагаалган
09.02.2022
В Бурятии продолжается марафон по сбору книг
Опасные факторы пожара»
Основными отравляющим веществом на пожаре является окись углерода (угарный газ). Его отравляющее действие основано на взаимодействии с гемоглобином крови, основным поставщиком кислорода в организм человека. Реакция взаимодействия угарного газа с гемоглобином происходит в 100 раз быстрее, чем с кислородом воздуха. Даже незначительное количество угарного газа
прореагирует с кровью быстрее, чем кислород воздуха. При этом образуется карбоксигемоглобин вещество, не способное длительное время переносить кислород. Наступает кислородное голодание организма человека, которое приводит к потере сознания и летальному исходу. Угарный газ без цвета и запаха, переносится на значительные расстояния и способен скапливаться в непроветриваемых местах. Поэтому даже костры, которые зачастую можно видеть на территории дворов жилых домов, не так уж безобидны, как кажется, из-за того же выделения угарного газа и заноса его воздушными потоками в квартиры.
Защититься от угарного газа невозможно. Снизить вероятность отравления, угарным газом возможно, используя обычные фильтрующие средства защиты органов дыхания (в т. ч. ткань, смоченную водой, как подручным средством защиты от продуктов неполного сгорания - дыма или копоти). Только полностью изолированные и автономные противогазы, которые используются на вооружении пожарной охраны, надежно защищают человека от этого газа. В последнее время отечественными производителями предлагаются самоспасатели кислородные с химически связанным кислородом. Принцип их действия основан на выделении химически связанного кислорода из пускового брикета в течение времени, необходимого для эвакуации.
Исходя из вышесказанного, необходимо знать основные действия при пожаре.
Первое: при первых признаках пожара (запах дыма, отблески пламени и т. п.) необходимо
изолировать горящее помещение от поступления свежего воздуха (закрыть все окна и двери), отключить электроэнергию и газ, и немедленно покинуть помещение.
Второе: немедленно позвонить по телефону "01" или 41-7-30 в пожарную охрану и сообщить о пожаре. На территории нашего района расположены четыре пожарные части по защите населения от пожаров. ПЧ-16 с.Петропавловка, ПЧ-86 с. Армак, ПЧ-17 с. Джида, ПЧ-88 с .Енхор.
Третье: самостоятельное тушение пожара водой или огнетушителем оправдано только в том случае, если очаг пожара (место первоначального горения) виден, и к нему можно безопасно подойти на длину огнетушащей струи. В противном случае необходимо изолировать горящее помещение. Отсутствие кислорода воздуха в помещении в достаточном для пожара количестве (менее 17%) приводит к самозатуханию огня.
Четвертое: при пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место, так как скорость распространения дыма очень высока (6 м/мин по горизонтали и 20 м/мин по вертикали). Даже при незначительном возгорании задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Кроме того, высокая температура на лестничной клетке также препятствует выходу людей. Испытания показывают, что время задымления верхних этажей зданий составляет 2-3 мин, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 мин может достичь 2000С (опасной для человека является температура 700С, при которой происходит свертывание гемоглобина крови).
Пятое: В случаях, когда пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо изолировать помещение, уплотнив дверные притворы влажной тканью, и предпринять все возможные меры, чтобы о вашем местонахождении знали. С этой целью необходимо выйти на балкон или открыть окно и взывать о помощи. Пожарные, прибыв на пожар, в первую очередь выявляют отрезанных огнем и дымом людей и направляют все силы и средства на их спасение.
Шестое: Передвигаться в задымленном помещении необходимо пригнувшись к полу, где концентрация дыма и отравляющего газа минимальна. При передвижении необходимо рукой касаться стены, что не позволит потерять ориентацию в задымленном помещении и всегда приведет к выходу из него.
Знание основных действий при возникновении пожара и реального пожара позволит Вам спасти свою жизнь.
Е. Лобазёрова
инструктор противопожарной профилактики
Селенгинского отряда ГПС РБ