Разъяснение законодательства по требованиям пожарной безопасности в лесах


В большинстве случаев причиной возгорания лесных насаждений является нарушение правил пожарной безопасности со стороны населения. Лесные территории остаются для граждан популярным местом отдыха, в связи с чем высока вероятность возникновения лесных пожаров.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах, которые устанавливают единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов и обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами.

К общим требованиям пожарной безопасности в лесах относится запрет в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова разведения костров, бросания горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок, стекла (стеклянные бутылки, банки и др.), употребления  при охоте пыжей из горючих или тлеющих материалов, оставления промасленных или пропитанных бензином, керосином или иными горючими веществами материалов (бумага, ткань, пакля, вата и др.) в не предусмотренных специально для этого местах, заправки горючим топливных баков двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использования машины с неисправной системой питания двигателя, а также курения или пользования открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, выполнения работы с открытым огнем на торфяниках.

Также запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для граждан в размере до 5 тысяч рублей, а в случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем – уголовная ответственность по ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая наказание в зависимости от тяжести последствий до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года.

Кроме того, действующим законодательством установлена обязанность возмещения виновным лицом причиненного лесного фонду вреда, определяемого в зависимости от объема и породы уничтоженной (поврежденной) древесины.

За время прохождения лесопожарного периода на территории Джидинского района зарегистрировано 9 лесных пожаров. Ликвидировано на 1-е сутки 8 лесных пожаров и на 2-е – 1 лесной пожар. Общая площадь пройденная огнем по Джидинскому лесничеству составила 37 га. Общая сумма ущерба – 1 741 570,0 рублей.

Всего с начала пожароопасного сезона составлено 120 протоколов, из них 1 – ст.8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан»; 1 – ст. 8.35 «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах»; 14 – ст.260 УК РФ  «Незаконная рубка лесных насаждений».

Количество проведенных рейдовых мероприятий в лесном фонде Джидинского лесничества в период с 01.04.2018г. по 30.08.2018г. – 122 рейда.

Выявлено 14 случаев незаконной рубки по ст.260 УКРФ, составлено 14 протоколов, объем незаконной срубленной древесины – 115,569м3. Ущерб от данной деятельности составил 1 220 492,90 рублей. По ст.8.28 КоАП РФ – 8 случаев, составлено 8 протоколов, объем незаконно срубленной древесины – 45,758м3, ущерб – 10 783,85 рублей.

По ст.8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» составлено 20 протоколов, на сумму 80 000 рублей. По ст.20.4   «Нарушение требований пожарной безопасности» составлено 23 протокола, на сумму 38 000 рублей. Все лица привлечены к административной ответственности.

Помните: самое незначительное нарушение правил пожарной безопасности в лесах может привести к крупным пожарам и даже человеческим жертвам. Будьте осторожны с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях!!!

 

                                                                                   Отдел по делам ГО и ЧС

                                                                                   Администрации МО «Джидинский район»


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Шагжитаров Валерий Павлович
Глава МО "Джидинский район"
Почтовый адрес:
671920, Республика Бурятия, Джидинский район, с. Петропавловка, ул. Терешковой, 8;
Электронная почта
admdzd@govrb.ru Приемная главы
admdzd@yandex.ru Общий отдел
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
+7(301-34)41-4-20

Официальный сайт:
Время приема граждан
Каждый 2 и 4 понедельник месяца с 15:00 часов
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
 Мункуев Евгений Александрович8(30134)41-7-32

Голосование за Муниципальное Образование