Не допустить африканскую чуму свиней


Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой смертностью до 100% в очагах инфекции и огромным экономическим ущербом. Человек АЧС не болеет.



оперативно локализовали. В июле в Омской области зарегистрированы более десятка случаев заболевания животных вирусом африканской чумы свиней (АЧС)- это второй регион в Сибири по данному заболеванию. В Омской области  ситуация вышла из под контроля и АЧС стремительно распространяется. Учитывая близкое территориальное расположение и тесные хозяйственные связи между регионами существует высокий риск заноса данной инфекции в  Республику Бурятия.
Вакцины не разработано, лечение запрещено.
В случае появления инфекции проводится ликвидация всего поголовья свиней (бескровным методом) в очаге и в радиусе 20 км от него с последующей утилизацией трупов, а в радиусе от 20 до 100 км всё свинопоголовье забивается на убойном пункте, находящимся на этой же территории с последующей переработкой и реализацией на месте. Вывоз и ввоз животноводческой продукции запрещен.
Характерные признаки болезни у свиней – высокая температуру тела до 420 С, усиление жажды, появление одышки, кашля, рвоты и паралича задних конечностей. На коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте возникают красно-фиолетовые пятна. При надавливании они не бледнеют.
Источник инфекции – больные АЧС животные (дикие и домашние), продукты убоя, корма от больных животных, зараженные клещи.

Заражение африканской чумой свиней происходит:
• при контакте с больными домашними и дикими свиньями;
• через инфицированные предметы и материалы, навоз, воду, подстилку, корм, одежду и обувь обслуживающего персонала, предметы ухода за животными, оборудование, транспорт, инфицированные мелкие частицы кормов, подстилки, почвы могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров;
• при употреблении сырых продуктов животноводства (молоко, творог, сметана),
• при переработке инфицированного сырья животного происхождения (мясо, субпродукты, шкура, щетина, кости, копытца);
• при укусе клещей, инфицированных вирусом АЧС.

Меры профилактики заболевания свиней африканской чумой:
• обеспечить безвыгульное содержание свиней;
• не скармливать свиньям пищевые отходы без термической обработки;
• не завозить свиней, продукцию свиноводства и корма без согласования с Госветслужбой;
• не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных документов, а также в местах несанкционированной торговли;
• проводить ежедневный осмотр животных в целях своевременного обнаружения заболевания;
• обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами;
• не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Категорически запрещается захоронение в землю. Проводить утилизацию биологических отходов в скотомогильники.
Обо всех случаях заболевания и падежа свиней немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу. До их прибытия изолировать больных и подозрительных по заболеванию АЧС свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.) приостановить вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов. Телефоны: 41-8-31;

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Шагжитаров Валерий Павлович
Глава МО "Джидинский район"
Почтовый адрес:
671920, Республика Бурятия, Джидинский район, с. Петропавловка, ул. Терешковой, 8;
Электронная почта
admdzd@govrb.ru Приемная главы
admdzd@yandex.ru Общий отдел
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
+7(301-34)41-4-20

Официальный сайт:
Время приема граждан
Каждый 2 и 4 понедельник месяца с 15:00 часов
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
 Мункуев Евгений Александрович8(30134)41-7-32

Голосование за Муниципальное Образование