Пожарная часть сообщает



Анализ обстановки с пожарами свидетельствует о том, что ежегодно с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода наблюдается рост числа пожаров и гибели на них людей, самое страшное когда при пожарах гибнут дети. В первую очередь по причинам нарушения правил и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.

12 октября в 01:22 на пульт пожарной охраны 7-го Мухоршибирского отряда ГПС РБ поступило сообщение о задымлении в жилом 5-этажном многоквартирном доме в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района. На момент прибытия пожарных в подъезде было сильное задымление. Взломав квартиру на 5-м этаже звено газодымозащитной службы пожарной части Саган-Нур вошло внутрь помещения. Внутри были обнаружены 5 человек, в том числе 2-е детей 2012 и 2019 года рождения. Взрослые были без признаков жизни, детей незамедлительно эвакуировали из зоны задымления и передали медицинским работникам, однако спасти их не удалось. В результате пожара были повреждены внутренние стены квартиры на площади 1,5 м. Со слов соседей часто злоупотребляли спиртными напитками. На учете как неблагополучная семья не состояла. Социальную помощь не получали.

Предварительная причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации эл. оборудования (электрообогревателя).

14 октября в 15:46 поступило сообщение о пожаре в жилом 2-х квартирном доме в поселке Турунтаево Прибайкальского района. Увидев пожар, сосед из дома напротив вызвал пожарную охрану и бросился на помощь. Он вынес из огня 2-х малолетних детей. На момент прибытия пожарных дом горел изнутри. В результате пожара дом был поврежден изнутри на площади 42 кв.м.

В ходе разбора пожара начальником караула пожарной части 38 8-го Прибайкальского отряда Государственной противопожарной службы Республики Бурятия было обнаружено тело малолетнего ребенка 2018 года рождения. Причина пожара устанавливается.

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Основные причины «печных» пожаров

Во-первых, нарушение правил устройства печи:

- недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома;

- отсутствие предтопочного листа.

Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

- розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

- использование дров, длина которых превышает размеры топливника;

- перекаливание печей;

- оставленные открытыми дверки;

- сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления

Необходимо помнить, что при печном отоплении ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Печь обязательно должна быть белой, что позволит своевременно обнаружить неисправность, трещины, которые могут привести к пожару. На белом фоне печи хорошо заметен чёрный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;

- Располагать топливо и другие горючие вещества, материалы на предтопочном листе;

Будьте бдительны! Берегите себя и своих близких! Соблюдение мер пожарной безопасности - залог сохранения личного имущества, а зачастую и жизни.

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Цыренов Валерий Ринчиндоржиевич
Глава МО "Джидинский район"
Почтовый адрес:
671920, Республика Бурятия, Джидинский район, с. Петропавловка, ул. Терешковой, 8;
Электронная почта
admdzd@govrb.ru Приемная главы
admdzd@yandex.ru Общий отдел
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
+7(301-34)41-4-20

Официальный сайт:
Время приема граждан
Каждый 2 и 4 понедельник месяца с 15:00 часов
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
 Мункуев Евгений Александрович8(30134)41-7-32